无障碍浏览 | 站点地图 | 设为首页 | 添加收藏
所在位置
    当前位置:首页 >> 政民互动 >> 征集调查
关于民众对于植树造林参与度的调查问卷的结果反馈
发布时间:2019-03-15        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

为了更好地了解民众对于植树造林的参与度,长沙市林业局特开展了“关于民众对于植树造林参与度的调查问卷”。现将调查结果公布如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2019年1月8日开始至2019年3月8日结束,调查问卷有9道题目,有效调查答卷36份,问卷内容主要涉及民众的基本情况、对植树造林的了解及参与度等方面进行了调查。

二、调查结果分析

参加调查的人员中,男性占25.0%,女性占75.0%。其中,年龄在18岁以下的占0.0%,18-30岁占61.11%,30-50岁占36.11%,50岁以上占2.78%;职业是企事业职员占66.67%,教育工作占5.56%,自由职业占25.0%,学生占2.78%。

1、在“您知道植树节是哪一天吗?”的问题上,94.44%的人选择知道,5.56%的人选择不知道。

2、在“您参与过植树吗?”的问题上,72.22%的人选择参加过,27.7%的人选择没参加过。

3、在“您觉得植树造林的好处是什么?”的问题上,22.29%的人选择“保护环境,维持生态系统,改善人们的生活居住环境”,16.56%的人选择“控制水土流失,防风固沙”,15.29%的人选择“制造氧气”,10.19%的人选择“有经济价值,增加经济效益”,13.38%的人选择“减弱噪音”,22.29%的人选择“净化空气”。

4、在“如果排除除外界阻力,您愿意拿出自己的空余时间去植树吗?”的问题上,97.22%的人选择“愿意,觉得植树很有意义”,0.0%的人选择“不愿意,太麻烦”,2.78%的人选择“视情况而定”。

5、在“您认为倡导环保植树推行成功的关键是什么?”的问题上,27.47%的人选择“政府的有效监督和管理”,38.46%的人选择“大众环保意识的增强”,27.47%的人选择“企业和学校等集体积极响应”,6.59%的人选择“其他”。

三、总结建议

通过本次调查分析,民众对于植树造林的参与度都很高,为进一步强化民众对于植树造林的参与度,今后的工作中可多组织开展一些具有纪念意义的义务植树、宣传普及生态文化和科普知识等活动。不断强化民众对于参与植树造林的意识。

四、意见采纳情况

积极开展植树造林工作,贯彻落实《全面义务植树尽责形式管理办法(试行)》(全绿字〔2017〕6号),制定2019年度全民义务植树总体方案,组织协调、指导督促全市义务植树活动和植树基地建设。加强义务植树宣传引导,通过微博、微信、网站及相关媒体等大力宣传义务植树活动的全民性、法定性、义务性,确保植树法规家喻户晓,植树活动广泛参与、深入人心。不断挖掘义务植树的文化内涵,提高民众对植绿、爱绿、护绿的自觉意识,营造全民植树绿化共建共享的良好氛围。

长沙市林业局

2019年3月15日

 相关下载:
分享到:
相关文档
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号 站点地图