400岁古树要挪窝?虚惊一场
无障碍浏览
首页 > 外部参考

400岁古树要挪窝?虚惊一场

发布时间 : 2020-04-28

来源:湖南省林业局

“听说这里要搞开发,古树要挪窝,我真是急得很。”近日,家住宁乡玉潭街道新城社区的78岁居民邓叔梅有些心急,她原来居住的汪家冲一带已经被征收,最让她放心不下的是一棵古树,她说:“在我很小的时候,这棵树就有这么大了。”

在邓娭毑的孙女、新城社区干部李婷的引导下,记者走过一段乡间小径,远远就望见了这棵巨大的古树,目测树高20米左右,树冠如同一把伸向苍穹的巨伞,主干需要四个成年人手牵手才能抱住。

“这棵酸枣子树空了心,很难检测到年轮,多名专家走访当地老人了解情况后,推测树龄有400多年了。”李婷说,旁边一口三亩多的水塘因树得名“枣树塘”,一到夏季,经常有村民来到树下纳凉聊天。当地居民都十分珍惜古树,自觉对其进行保护。因为“年事已高”,加之病虫害侵蚀、雷电风雨折枝等,古树出现枯枝及腐洞等现象。宁乡市园林绿化维护中心技术人员对这棵古树采取了复壮措施,包括填充营养土、进行杀菌杀虫处理、对树洞修复防腐等。

2020年宁乡市全力推进“四城同创”工作,而饱经沧桑仍枝繁叶茂的古树,正是宁乡人民守护绿水青山的最好见证。记者了解到,目前汪家冲一带的地块已经被征收,准备建设宁乡市委党校新校园,相关负责人坦言:“肯定不会移动古树,而是要更加珍惜保护,让古树看到新时代的更美画卷。”

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页