长沙连续多年无重大森林火灾
无障碍浏览
首页 > 外部参考

长沙连续多年无重大森林火灾

发布时间 : 2020-05-12

来源:湖南日报

初夏时分,山花烂漫,绿意盎然,给森林防火也带来重大挑战。2020年5月8日上午,在长沙浏阳市大围山森林公园,湖南广播电视台知名主持人魏哲浩、蒋宏杰(YOYO)被聘请为长沙市森林防火“宣传大使”,为长沙森林防火注入新鲜力量。

在“宣传大使”启动仪式上,森林防火宣传志愿者举行了现场宣誓。长沙市林业局党组书记、局长唐曙光介绍,聘请知名主持人担任“宣传大使”,是一种与时俱进的创新宣传方式,希望借助他们的正面形象,引导社会各界更加关注森林资源、更加热爱长沙的绿水青山,切实增强森林防火宣传实效,使森林防火工作变成全民的自觉行动。

据介绍,长沙市森林资源较为丰富,林地面积60.39万公顷,占长沙市总国土面积的51.2%,森林覆盖率达55%。近年来,长沙上下积极推动落实森林防火责任制,基本形成了覆盖市、县、乡、村、组五级的网格化巡防机制。2020年4月22日,长沙率先全国省会城市出台关于进一步加强森林资源保护管理的意见,明确建立森林资源保护管理目标责任制,推行“林长制”,森林防火责任得到进一步压紧压实。目前,长沙现有专业、半专业、应急森林消防员1800名,群众消防员18000名,护林员1100名,已连续多年没发生重大森林火灾。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页