长沙市绿化委员会 长沙市林业局关于在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 中长期规划

长沙市绿化委员会 长沙市林业局关于在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的通知

发布时间 : 2019-08-30

来源:

长绿〔2019〕2号

各有关区县(市)林业主管部门:

为贯彻落实湖南省绿化委员会和湖南省林业局印发的《湖南省乡村绿化美化行动计划》(湘绿﹝2019﹞4号)、《中共长沙市委长沙市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》(长发﹝2018﹞1号)文件精神,根据市领导的有关批示,决定在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建活动。通过打造一批示范村和示范庭院辐射带动提升周边村庄和庭院绿化美化水平,进一步加快推进我市生态文明建设。为此,特制定《在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的方案》并印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:《在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的方案》

长沙市绿化委员会 长沙市林业局

2019年8月30日

在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的方案

为贯彻落实中央关于乡村振兴和农村人居环境整治的重大部署,根据国家林草局《乡村绿化美化行动方案》(林生发〔2019〕33号)、湖南省绿化委员会和湖南省林业局印发的《湖南省乡村绿化美化行动计划》(湘绿﹝2019﹞4号)和市委、市政府发布的《长沙市乡村振兴战略规划(2018-2022)》(长发﹝2018﹞30号)等文件精神,深入推进我市生态文明建设,实施乡村振兴战略,开展乡村绿化美化,努力打造美丽宜居村庄和最美庭院,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和省、市关于生态文明建设的部署,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,聚焦乡村振兴,以改善乡村人居环境为目标,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,持续增加乡村绿化总量、巩固提高乡村绿化成果、提升乡村绿化美化质量,努力创建生态美、自然美、整齐美、洁净美的美丽宜居村庄和最美庭院,为建设现代化长沙作出林业贡献。

二、创建范围

今年拟在全市4个市级乡村振兴重点乡镇,即望城区靖港镇、长沙县春华镇、宁乡市双江口镇、浏阳市永安镇各选取2个村和雨花区跳马镇石燕湖村(省级秀美村庄)先行开展美丽宜居村庄示范创建工作,参与美丽宜居村庄示范创建的要在全村范围内同步开展最美庭院的示范创建工作。

三、建设内容

村庄和庭院的绿化美化建设必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,要量力而行,严格控制成本,不搞大拆大建,不搞“高大上”,不过度绿化。

(一)美丽宜居村庄

1、生态修复。以自然恢复为主的方式开展生态修复,尊重生态系统的结构与功能和自然演替规律,注重乡村风貌保护,特别是古树名木保护管理,对生态受损、脆弱的林地、湿地、山体等区域开展生态修复,重点抓好生态廊道两厢、“一江六河”流域和生态脆弱区和人群聚集地的水土流失和黄土裸露地治理。

2、造林绿化。以巩固提高森林覆盖率和森林提质为主要目标,保护好现有生态,持续开展好荒山荒地造林、迹地更新造林,持续抓好中幼林抚育、低产林改造、林相改造等,突出抓好村庄周边第一层山脊内山体创面、废弃地、污染地的植被恢复。促进森林资源持续增加、生态环境持续改善。

3、村庄绿化。以增加村庄绿量、提高绿化品质、美化人居环境为主要目标,突出抓好“三边四旁”的造林绿化。倡导以营造乔木为主,灌、花、草有机结合的自然生态系统,要优先选择乡土树种,充分利用边角地、空闲地、拆违地等,建设可供村民憩息、休闲、娱乐的乡村公共绿地,拓展优化绿化空间。注重抓好养护管理,巩固已有的绿化成果。

(二)最美庭院

按照全村铺开、逐步推进、重点打造、每户到位的原则,积极发动群众投资投力绿化美化庭院,注重庭院清洁卫生,树种花草合理搭配,严格控制建设成本,强化管护管养,积极打造绿化美化院落美、清洁卫生环境美、物品排放整齐美、干净清爽房屋美、家庭和谐文明美的“五美”庭院。

四、组织领导及职责分工

(一)成立市林业局美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作组(以下简称“创建工作组”)

组 长:唐曙光

副组长:缪赐立(常务)、周 浩、杨建华、王起宏

成 员:张德琼、邓伟强、卢 嘉、李振军、彭尔卿

下设创建办公室,负责日常工作。办公室主任由彭尔卿同志担任。

工作职责:负责美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的总体指导、统筹调度,负责制定全市美丽宜居村庄和最美庭院创建工作方案,下达建设任务,核定各相关区县(市)实施方案,负责各村庄的验收抽查、资料汇编归总。会同区县(市)林业主管部门,指导村庄做好绿化美化工作方案和规划设计,并因地制宜进行审查,进行督导检查,抓好任务落实。

(二)各相关区县(市)林业主管部门职责

各相关区县(市)林业主管部门是本辖区美丽宜居村庄和最美庭院示范创建的责任主体。具体负责创建的工作协调和技术指导工作,制定本区县(市)示范创建活动实施方案,组织推荐本辖区乡村振兴示范镇的村庄参与美丽宜居村庄示范创建活动,明确本辖区美丽宜居村庄建设和最美庭院示范点的具体建设任务、内容,将任务落实到具体行政村(庭院),明确专人负责,形成工作台账,做好资料汇编,落实主体责任。同时,主动协调、组织花卉苗木企业等社会力量积极参与美丽宜居村庄和最美庭院创建。

(三)创建村职责

创建村是美丽宜居村庄和最美庭院创建实施主体,负责实施美丽宜居村庄和最美庭院具体建设工作,将任务落实到山头、地块、道路、水系、庭院等,因地制宜认真研究制定专项工作方案并及时报区县(市)林业主管部门审定。组织发动村民开展最美庭院创建工作。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2019年8月前)。开展摸底调查,筹备前期工作,出台专题方案,召开美丽宜居村庄和最美庭院工作部署会议,明确建设内容。

(二)调查设计阶段(2019年9月)。各区县(市)林业主管部门制定创建活动具体方案,组织创建村开展申报工作。市林业局创建工作组和区县(市)林业主管部门赴各示范村进行督导,指导示范村开展绿化美化设计,明确乡村绿化美化的内容、任务和美丽宜居示范村的创建标准,将任务落实到行政村,建立工作台账,明确专人负责。

(三)组织实施阶段(2019年10-11月中旬)。开展村庄绿化美化前期建设工作,落实绿化美化的具体地块,积极探索行之有效的用地机制,完善好相关手续,在适宜造林绿化季节到来之前完成覆土和树坑开挖等前期准备工作,在适宜栽植的季节完成造绿美化建设任务。区县(市)林业主管部门要做好督导并协助村庄做好协调、沟通工作。着力打造美丽宜居示范村庄,开展典型示范推广,总结提炼出乡村绿化美化成功经验,形成一批能复制、可学习、可推广的成熟技术、建设方式和管护机制。

(四)验收阶段(2019年11月下旬)。由市创建工作组会同各相关区县(市)林业部门进行检查验收,完善资料收集,形成资料汇编,确保创建任务全面完成。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市林业局创建工作组将加大检查督导力度,实行每月一调度,适时开展讲评、现场会等活动,督促检查各地工作进展,协调解决具体问题。各区县(市)林业主管部门要成立相应的工作组专门负责美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作,并作为美丽宜居村庄和最美庭院项目的责任主体,要将任务落实在具体地块,形成工作台账,确保任务质量和按期完成。创建工作组各成员单位、各区县(市)林业主管部门建立周工作调度机制,倒排时序,有序推进。

(二)加大扶持力度。市林业局将设立美丽宜居村庄和最美庭院示范创建专项资金,对验收合格的予以补贴奖励。各相关区县(市)及其乡镇应配套相应资金支持美丽宜居村庄和最美庭院建设。同时充分调动社会各方面积极性,建立健全公众参与美丽宜居村庄最美庭院示范创建的机制和渠道,提倡鼓励企业参与美丽宜居村庄和最美庭院创建,尤其要充分发挥社会力量在资金、苗木供应、技术指导等方面的作用。

(三)强化检查验收。要加强信息报送工作,建立信息半月报制度,及时将各项目进展情况、存在问题、意见建议及各级工作组典型事例等信息,报市林业局创建工作组办公室。市林业局创建工作组将对示范创建工作组织验收,美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作实绩和验收结果将作为市林业局对区县(市)林业部门评先评优和市级及以上资金分配的重要依据之一。成功创建成为美丽宜居村庄的,将作为对上推荐林业系统相关评优和项目资金争取单位。

相关附件下载:
相关文档:
  • 图解:长沙市绿化委员会 长沙市林业局关于在市级实施乡村振兴战略示范乡镇开展美丽宜居村庄和最美庭院示范创建工作的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页