所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态
不避寒雪,不求回报 跳马六旬老党员5年义务巡山护林3000余次
发布时间:2018-02-05        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

雪向山上走去。此时,时间是早上8点。

出门前,邹正良吃了一碗白菜煮面条,灌了一杯热茶。

在梨子坡和松柳坡一带的山包上,寒风刮得冰挂叮铃作响,65岁的邹正良和邻居王德健,还是像往常一样开始了义务的巡山护林工作。

他们巡护的山林位于雨花区跳马镇金屏社区,属于长株潭城市群“绿心”保护范围,属于不能砍伐的“禁山”。同时,山林深处还保存着一处古墓群。

近几天来,长沙遭遇了雨雪交加的恶劣天气,无论城乡,满城冰冻,但没能阻挡邹正良巡山的脚步。“我以前是侦察兵,身体壮、吃得苦,还想一直走下去哩!”

邹正良用脚试着踩了踩山脚的泥巴路,发现路面结冰且湿滑,他和同伴顺着路边的杂草丛小心翼翼地前行。每每发现被大雪压坏的树木,就挪到安全地带。“这场大雪像被子一样盖下来,朽木如果折断,就容易伤人挡路,所以要不时来查看。”

这片山林海拔不高,多野松木、灌木。邹正良告诉花花,山腰还有一棵200多年树龄的枫香树,几个人合抱不过来,“我每天巡山都要雷打不动地摸摸它,有我守护,就不怕好事者盗伐了”。

顺着山腰往下看,眼前是蜿蜒的泥巴路和散落的村庄。不远处,还有几所学校。不顾天寒地冻,每每路过古墓群附近区域时,他尤其巡查得仔细,生怕这些历史遗迹“被人盯上”。

原来,5年前,为了保护“绿心”的森林资源不被破坏,为了保护历史遗迹,也为了让当地村民多一份安全感,从村支部书记位置上退下来的邹正良,主动请缨当起义务巡山员。

天晴时,有村民在爬山时抽烟,他就立即上前制止,以减少火灾隐患;天寒地冻时,从不避风雪,一个劲往山上赶,尽可能排查隐患......没人叫他来巡山,也没人给他付工资,他就自顾自挂着“治安巡防”牌子,手戴红袖章,行走在山林间。

5年来,这个年过六旬的老党员每天都上山下山,从不喊苦叫累,从不计较得失,已累计巡山护林超过3000次。

跳马镇的森林覆盖总面积达128平方公里,约占长沙市生态“绿心”面积的三分之二、湖南省生态“绿心”面积的三分之一,可谓是长沙的绿色屏障。

值得特别提出的是,受到邹正良义务巡山的感染,当地社区10多名退休老党员积极参与进来,逐渐组成了一支“义务巡山队”。以此为基础,跳马镇发展了150余名巡防队员,平时挨家挨户宣传安全工作,酷暑巡河护堤,冰雪天气除雪破冰,成了这片绿色屏障的“守护神”。

“我不求任何回报,能发挥余热尽一份力,就很值!”无私奉献的邹正良,其实生活并不宽裕,一直住在安置小区。

当得知气象部门预报显示,长沙市这轮低温寒潮、雨雪冰冻天气还将持续数天,邹正良摆摆手说:“风雪再大,巡山护林也不能受影响。”

 

 相关下载:
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn