所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态
我问映山红为谁开——游大围山杜鹃花海有感
发布时间:2018-05-09        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

春风吹 ,燕儿归来,又是一年映山红开,粉红的笑脸惹人爱,清香飘飘花满人间,杨柳绿蝴蝶翩翩,满坡的映山红儿 ,相思点点,十里明媚映燃天边,殷红片片温暖人间,映山红美啊,谁也比不过她,春风十里展胸怀,我问映山红为谁开?情满天下 ,香飘四海。映山红美啊,映山红开,她开在云的深处、山的深处、春的深处。映山红笑声中最可爱,莫问何时看映山红回,一枝枝,一簇簇,开在春风里,绽放在初夏里,花瓣旋转成紫色的波浪,层层叠叠,一团团,一片片,有的像晨雾里的火炬;有的似彩云中的霞光;有的似白衣飘飘的女子。

它们迎着阳光,带着笑脸,撑着遮阳伞,释放着醉人的芳香,就在你还未回过神来的那一瞬,满山的花已红到了极致。五彩缤纷的映山红,仿佛是一群淳朴的山里姑娘,去赶赴一个大喜日子。好奇地簇拥着,在推推搡搡之间,鼓突着心事,窃窃地私语,争奇斗艳,竟相开放,漫山遍野的映山红;开在百鸟和鸣中,开在清泉溪流旁,开在云天相接处。漫山遍野的映山红;如火焰热烈,像红绸舞动,似朝霞燃烧,把暮春绘成了一幅壮丽的风景画。

映山红花开朵朵吐芳菲 ,每一缕香都很迷人,每一缕花瓣都很妩媚 ,我问花开为了谁 ,染上思念的人儿,装饰了这个季节,而这个季节,升华了这种思念。愿一醉成千古人,一段红尘,缠绕过的岁月,都隐于这无边的映山红中吧!许多岁月,似乎被永远地埋藏了,而有些火一样的岁月,如映山红的颜色一般,染红了整个生命的山谷。(作者系浏阳市林业局退休干部 刘燕)

 

 相关下载:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号