所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态
长沙开展森林消防队伍集中培训 练好技能 保护青山
发布时间:2018-06-11        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

从6月6日起,市森林防火指挥部将对全市森林防火专业、半专业队伍,分4批,2个场地,进行业务培训。昨天,浏阳市森林消防队伍就率先开训,300名村民组成的浏阳市森林扑火大队,将在浏阳中澳蓝鹰国防教育基地进行为期三天的封闭式集中培训。

虽然只是简单的培训操练,但是在场的300名森林扑火队员却一点也不敢马虎,大家统一着装,斗志昂扬。

浏阳市森林公安局副局长 朱力介绍说,风力灭火器它的风力是比较强的,但是如果是单个的使用,它的作用不好,尤其是火势比较大的时候,用这个不能压制,所以一般是两到三台为一组。

虽然很多消防器材的使用看似简单,但要想达到最佳效果,还是需要大家积极练习,增强配合,只有这样,才能在突发大火时,做出最迅速的反应。

浏阳市森林扑火队 队员:这样的培训还是很有必要的,我们每年基本都搞,我觉得这对于我们提高自身的扑火能力,有很大的帮助。

据了解,此次培训将采取专家授课、军体培训、扑火技战术培训、实际操练考核等方式进行,从培养单兵防火灭火技能入手,突出专业性、实用性和有效性。

长沙市森林公安局副局长 旷涛说:“这个培训是我们长沙市森林防火指挥部每年例行的一训练任务,我们一方面给他们做扑火机具设备的辅导培训;另一方面就他们的扑火战术和技术方面的提高;最后一个就是在扑救过程当中紧急避险,如何保障自身的安全,同时能够达到战斗的胜利。”

近五年来,我市未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,很好地保护了青山绿水。我市森林防火指挥部,每年都会针对全市823支森林消防队伍,共20175名队员进行森林防火轮训。旷涛说:“我们的最终要求,就是要实现森林火灾的打小,打早,打了。”

 

 相关下载:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号