所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态
森警主动出击,“灵猫”及时获救
发布时间:2018-07-11        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

国家森林公安局2018年4月份开展春雷行动以来,长沙市森林公安局直属大队严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动持续发力。近日,长沙市森林公安局直属大队联合高速交警破获一起贩卖野生动物案件,查获3只国家二级保护动物小灵猫、10只国家三有保护动物,分为为9只鼬獾、1只猪獾,抓获犯罪嫌疑人1人。

进入夏季以来,买卖野生动物案件进入高发期。针对利用客运车夹带运输野生动物违法现象突出问题,长沙市森林公安局直属大队联合长沙高速交警开展专项整治活动。2018年6月25日,办案民警在检查一长途客运车辆时,在行李仓内右后侧发现4个白色塑料筐和3个土黄色纸箱,通过检查发现共13只野生动物。客运车司机徐某被带至长沙市森林公安局接受调查。

办案民警连夜突审,据徐某交待现场查获的13只野生动物系一位不知姓名的人在路过常德桃源时装运上来的,当时仅留下了电话号码,办案人发现徐某将其手机联系人存为“野猫”,从这细微处办案民警敏锐的察觉到,其查获的野生动物野生动物可能是我们湖南当地的国家二级保护动物小灵猫。当即将查获的13只野生动物送至湖南省野生动植物鉴定中心鉴定:现场查获的13只野生动物,其中3只为小灵猫,属于国家二级保护动物;其余9只鼬獾,1只猪獾,均属于国家三有保护动物。

长沙市森林公安局直属大队民警通过大客车司机留存的一个发货人电话号码进行信息碰撞和情报研判,确定了犯罪嫌疑人身份,正准备对其进行网上追逃和部署对其抓捕时,犯罪嫌疑人庄某主动到长沙市森林公安局投案自首。但在审讯其过程中,庄某对野生动物的源头和买主拒不交代。办案民警分析,庄某存在侥幸心理,企图蒙混过关逃避处罚。办案民警通过艰苦的斗智斗勇,最终在铁的事实面前,庄某承认了自己的犯罪事实。2018年7月6日犯罪嫌疑人庄某被依法刑事拘留。

2018年6月26日,办案民警将查获的13只野生动物送往湖南省野生动物繁殖救护中心救护。

此案还在进一步侦查中。

 

 相关下载:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号