无障碍浏览 | 站点地图 | 设为首页 | 添加收藏
所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态
榜样!长沙市3名林业人获评全省年度鸟类保护先进工作者和优秀志愿者
发布时间:2019-05-07        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

近日,从湖南省野生动植物保护协会传来喜讯,长沙3名林业人员获评2018年度全省鸟类保护先进工作者和优秀志愿者称号。其中,来自浏阳市林业局野生动物工程师陈华,长沙市开福区农业林业水利局技师夏光明两位同志被授予鸟类保护先进工作者称号,余敏被授为鸟类保护优秀志愿者称号。

受表彰的鸟类保护先进工作者和优秀志愿者,不仅为全省鸟类等野生动物保护工作树立了榜样,也为号召市民积极参与护鸟行动,传播护鸟理念,推进生态文明建设贡献了自己的力量。

陈华:救治大量重点保护野生动物

陈华,现浏阳市林业局野生动物工程师。主要从事野生动植物保护、湿地保护、自然保护区管理及野生动物疫源疫病监测监管、测报工作。多次受邀参加有关院校、世界自然基金会、民间组织、省市主管部门组织的专业授课和学术研讨。

在陈华主持全市野生动植物保护与管理技术工作期间,救护救治野生动物1280只(其中包括国家重点保护穿山甲13只、海南虎斑鳽4只、天鹅2只、猕猴6只、白鹇12只、隼11只、鸮25只、赤腹鹰5只、鸺鹠10只及其红嘴相思鸟、鹭类、雁鸭类等省级地方重点保护动物)。放生野生动物125700多只,救护救治国家重点保护野生植物及古树名木1540株;从无到有,引导并扶持野生动物人工繁育产业,在依法保护优先、严格监管的前提下注重服务(野生动物人工繁育116家,年产值1.56亿),以人工繁育来满足市场需求,促进野生资源保护、以利可持续发展。

夏光明:坚持做好鸟类栖息地检测

夏光明是长沙市开福区农业林业水利局技师,从事野生动植物保护工作。

近30年的林业工作经历,使得夏光明对野生动物特别是鸟类有着一种特殊的情感,无怨无悔在保护鸟类一线默默地奉献。

夏光明每年经常性对区域东部鸟类迁徙地做好调查监测,特别是对白鹭等候鸟繁衍栖息地污染环境(如乌溪、伍家岭、一六三医院)等地问题,进行安抚宣传、指导消毒和维护工作,避免出现野生候鸟人为伤害和疫源疫病发生与传播。2018年,仅于保护白鹭方面,夏光明就进行了野外巡查10余次,回复工单5次,拆除销毁捕鸟网100余米。他一直坚持做好对候鸟栖息地保护地疫源疫病监测,并制止人为干扰行为,在他调查监测的区域内,未发生因疫病感染和人为干扰破坏造成鸟类群死群伤现象。

余敏:守护松雅湖候鸟志愿者

余敏作为一名坚定的野生动物保护志愿者,多年来,跟随长沙野保协会一起,参与了洞庭湖、大泽湖、松雅湖的湿地候鸟巡护行动。

余敏长期在社区开展爱鸟护鸟的宣传活动,同时也是一名鸟类动物摄影爱好者,酷爱鸟类动物摄影,五年来,在世界各地进行鸟类及动物的拍摄,坚定地走在爱鸟护鸟的路上,在长期与鸟类及动物的接触中,深深爱上了自然界的这些生灵。

作为一名护鸟志愿者,余敏喜欢脚踏实地,身体力行,率先示范。他家就住在松雅湖湿地附近,这片湿地一到秋末冬初,就会有大批的候鸟来此越冬。作为一个开放性的湿地公园,来来往往的人非常多,其中也有一些不法分子,打起了偷猎候鸟的主意。2017年,松雅湖国家湿地公园与长沙市野生动植物保护协会共建了候鸟守护站。余敏自告奋勇成了守护站的站长。他组建了一支由家人、邻居和摄友组成的队伍。专门开展湖区的候鸟保护值守行动。两年来,他风里来雨里去,这项工作从未间断。

余敏觉得自己干的巡护工作特有价值。就这样,他也爱上了这个活。当别人为他竖起大拇指时,他总是淡淡一笑:年纪大了,就应该找点有意义的事干!

来源:红网

 相关下载:
分享到:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号 站点地图