无障碍浏览 | 站点地图 | 设为首页 | 添加收藏
所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态
宁乡市五举措抓好松材线虫病防控
发布时间:2019-07-08        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

宁乡市共有林地194万亩,其中松材74万亩、占林地总面积的38%。2018年4月确定宁乡市发生松材线虫病以来,随着周边疫情形势的变化和风力发电建设对环境带来的影响,当前宁乡市花明楼、道林、夏铎铺、流沙河、黄材、灰汤、青山桥等7个乡镇都有不同程度的疫情发生,涉及面积约20000亩。疫情发生以来,宁乡市坚持“绿水青山就是金山银山”的指导思想,认真贯彻落实省市工作部署,以政府主管、部门参与、分类施策、分区指导为基本原则,采取科学区划、依法防控、多措并举的方法,加大资金投入,加强能力建设,落实防治责任和措施,切实有效控制并压缩了松材线虫病疫情,有效保护了林业建设成果和国土生态安全。

一是切实强化组织领导。宁乡市委、市政府高度重视松材线虫病防控工作,成立了由分管副市长任指挥长,市政府办、市林业局、市财政局、市农业农村局负责人任副指挥长,相关部门单位为成员的宁乡市林业有害生物防控指挥部;在市林业局设立宁乡市松材线虫病除治工作领导小组,牵头指导和督查松材线虫病除治工作,并启动了《宁乡市林业生物灾害Ⅳ级应急预案》。

二是严格落实责任分工。以乡镇(街道)人民政府为除治主体,主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,组建专业除治队,负责各自辖区内枯死松树清除及防控工作,严防违法违规调运、加工、经营、使用疫木及其制品。市政府督查室和市林业局组织开展督查,严格追责问责,并将督查情况纳入年度绩效考核。

三是全面夯实各项保障。在抓好宣传工作、营造良好氛围的同时,召开市、乡、村、组四级会议,组织专业除治队伍进行专门技术培训,明确由市林业局和乡镇工作人员负责除治现场的旁站式监督和技术指导。2018年8月经市长办公会议审议决定,将松材线虫病防控经费纳入市本级财政预算。目前已支付和列入支付的防控经费750万元。

四是有序推进虫害除治。根据湖南省林业局批准的《宁乡市2018年度松材线虫病防控实施工作方案》,以清除疫木为核心,2018年10月至2019年3月31日期间,宁乡市择伐清除感病枯死松木、濒死松木、衰弱松木共计18460株,全部按照“一查二砍三清四烧五包六埋七标”的疫木除治技术要求处置到位,圆满迎接了国家、省、市林业局领导、专家多次督导。2019年3月份,对市域内部分名松古树进行了16000支的“吡虫啉”预防性药物注射;5月份在疫情发生区挂放了500个松褐天牛诱捕器,并依据技术要求及时更换了药芯;5-6月份,落实长沙市林业局松材线虫病联防联治工作方案要求,完成了道林镇、花明楼镇11000亩松林飞机喷洒“绿色威雷”作业。

五是大力加强检疫执法。疫情发生以来,我市由市林业局牵头组织开展松材线虫病疫木检疫专项执法行动,重点对木材市场松木、松材及其产品和大型企业调入松材包装材料进行了检疫,观察木材有无蓝变现象,突出加强了对交通沿线、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、城镇、木材市场、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路及高压线路等地区附近的松林普查。同时,对黄材镇村民姜XX乱砍疫木违法犯罪行为移送森林公安,坚决依法打击。

 相关下载:
分享到:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号 站点地图