所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 计划规划 >> 年度工作计划
2016年市林业局党组中心组理论学习计划
发布时间:2016-05-19        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

2016年是我市率先建成全面小康加快实现基本现代化决胜阶段的开局之年,也是“十三五”规划开局之年。按照中央和省市委关于党委(党组)中心组理论学习的文件规定和要求,根据中共长沙市委宣传部、中共长沙市委讲师团关于印发《2016年全市党委(党组)中心组理论学习指导意见》的通知的要求,结合林业工作实际情况,现将2016年度市林业局局党组中心组和党员干部理论学习计划安排如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为局党组中心组理论学习的主题和主线,紧密结合“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育,紧紧围绕实现“十三五”精彩开局的总要求和总任务,以思想理论建设为根本,以坚定理想信念为核心,以研究解决新常态下我市林业改革发展的实际问题为重点,不断完善学习方式方法,切实掌握马克思主义看家本领,不断提高领导班子领导改革发展的能力和水平,为我市率先建成全面小康加快实现基本现代化提供思想保证和智力支持。

二、学习重点

(一)学习习近平总书记关于五大发展理念的重要论述,建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的新长沙

深入学习习近平总书记关于“五大发展理念”的重要论述,结合学习党的十八届五中全会精神,全面贯彻落实市委经济工作会议提出的践行“五大发展理念”的具体要求,深入研讨新形势下如何按照“五大发展理念”的新要求,建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的新长沙。学习研究要点为:

1.如何深刻认识“五大发展理念”的丰富内涵和重大意义;

2.如何深刻把握贯穿“五大发展理念”中的科学方法论;

3.如何以“五大发展理念”在对新常态“怎么看、怎么干”上统一认识和步调;

4.如何把“五大发展理念”体现到政策制定、工作安排、任务落实上。

(二)学习习近平总书记关于加强供给侧结构性改革的重要论述,不断增强长沙经济发展原动力

深入学习习近平总书记关于加强供给侧结构性改革的重要论述,认真领会中央和省市委经济工作会议关于加快供给侧结构性改革的要求,把握供给侧结构性改革的总体思路和重点任务,不断增强长沙经济发展原动力。学习研究要点为:

1.如何落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务;

2.如何加强需求侧管理,促进供给与需求有效对接;

3.如何创新体制机制,解决制约发展的深层次问题;

4.如何扶持实体经济,增加有效供给。

(三)学习习近平总书记关于做好城市工作的重要论述,不断提质新型城镇化,加快建设城乡品质一流的现代化长沙

深入学习习近平总书记关于做好城市工作的重要论述,认真领会中央城市工作会议精神,贯彻落实市委经济工作会议提出的更加注重城乡品质的有关要求,提高长沙新型城镇化水平。学习研究要点为:

1.如何认识长沙城市发展面临的新形势;

2.如何提高长沙城市发展的持续性和宜居性;

3.如何齐抓共管形成合力推动长沙城市发展;

4.如何进一步提升长沙城镇化品质。

(四)学习习近平总书记关于实施“一带一路”战略的重要论述,不断拓展长沙发展新空间

深入学习习近平总书记关于实施“一带一路”战略的重要论述,深刻认识实施“一带一路”战略对我市加快形成对外开放新格局,不断提高开放型经济发展水平的重要意义,重点研讨如何充分发挥我市“一带一部”首位城市的战略区位优势,积极对接融入“一带一路”等国家重大战略,努力将我市打造成为内陆开放新高地。学习研究要点为:

1.如何深入领会习近平总书记关于“一带一路”的重要论述;

2.如何有效落实省对接“一带一路”三年行动方案,提升长沙开放型经济水平;

3.如何对接“一带一路”战略,拓展国际交流合作渠道;

4.如何立足长沙“一带一部”首位城市的区位优势,打造“一带一部”的核心增长极。

(五)学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,扎实开展“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育

深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党依规治党的重要论述,贯彻落实党的十八届中央纪委六次全会精神,按照中央“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署,扎实开展“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。学习研究要点为:

1.如何理解严明党的纪律和规矩对坚持全面从严治党依规治党的意义;

2.如何进一步强化党章党规党纪意识,时时用党章党规党纪约束自己的言行;

3.如何始终牢记政治责任,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位;

4.如何坚持纪严于法、纪在法前,坚持全面从严治党依规治党。

(六)学习习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权、话语权

深入学习习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,充分认识协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面小康,维护国家安全对意识形态工作的新要求,深入研讨如何推动意识形态工作再上台阶,为决胜全面小康,维护社会稳定和国家安全提供精神动力和思想支持。学习研究要点为:

1.如何认识党委(党组)意识形态工作责任制的重大意义,进一步担负起意识形态工作主体责任;

2.如何落实“两个巩固”的根本任务,进一步用中国特色社会主义凝聚思想共识;

3.如何加深对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的认识,进一步增强看齐意识;

4.如何加强对意识形态阵地尤其是互联网的管理,进一步弘扬主旋律,传播正能量。

三、学习形式

局党组中心组理论学习坚持集中学习和个人自学相结合,自学与辅导相结合,交流讨论与调查研究相结合。重点抓好以下三方面的学习。

1、坚持个人自学。中心组成员积极开展读书自学活动,充分利用8小时以外的业余时间,参考党员干部学习推荐图书,结合工作实际,自主选择,认真研读,做好学习笔记,撰写学习心得。

2、抓好集中学习研讨。中心组学习按年度计划组织实施,集中学习采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,适时邀请专家举行专题讲座。

3、抓好调查研究。为了使理论学习更加扎实,更加深入,中心组全体成员要经常深入工作第一线,开展调查研究,每位局领导结合分管工作,每年至少确定1个调研主题,撰写1篇调研文章。

四、专题理论讲座

根据市委讲师团《2016年长沙市县级单位党委(组)中心组理论学习宣讲课题》,形成如下计划:

(一)生态文明建设中的林业担当,拟定于3月下旬,由市林业局党组书记、局长夏文斌授课。

(二)科学把握习总书记系列重要讲话精神,拟定于5月下旬,邀请市委讲师团郑鸿章讲师主讲。

(三)《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》解读,拟定于7月下旬,邀请市委讲师团刘莉霞主讲。

(四)严守党纪条规 努力做一名合格党员,拟定9月下旬,邀请市委讲师团刘菊娥主讲。

(五)经济新常态与长沙新作为,拟定于11月下旬,邀请市委讲师团梁海刚主讲。

附件:党员干部学习推荐图书


                                                                   中共长沙市林业局党组
                                                                           2016年5月16日

 

 相关下载:
党员干部学习推荐图书.doc
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号