所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 图片信息
全市紧抓春节期间森林防火督查工作不松懈
发布时间:2018-02-11        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

抓好森林防火,责任重于泰山。春节临近,气温回升,森林火险等级升高。为应对日益严竣的森林防火形势,2月8日下午,长沙市人民政府召开全市森林防火工作电视电话会议,对春节期间森林防火工作进行再动员,再部署。


会议要求,全市各级党委政府和森林防火部门、森林消防队伍要层层压实责任,严格督促检查,加大宣传力度,强化火源管理,做好应急准备,进入临战状态,加强值班备勤,及时应对处置,确保全市不发生大的森林火灾,确保全市人民过一个平安、欢乐、祥和的春节。

据悉,从2月5日起,由市林业局局领导班子成员、局机关处室组成督查组便深入到各自联系的区、县(市),对各地森林防火工作开展情况进行全面督查。

督查内容包括:

1、责任制落实情况。看各地是否有相应的森林防火组织机构,是否明确相关部门和人员的森林防火责任,是否有相应的规章制度;政府主要领导是否亲自主持召开有关会议,安排部署森林防火工作,有无文件、会议记录等,各级是否层层签订责任状(责任书);是否组织森林防火检查;是否按责任状的要求将森林火灾的预防和扑救经费纳入同级财政预算并全额执行。

2、森林防火宣传开展情况。是否制定了宣传方案、宣传措施,具体落实情况如何,包括会议发动、媒体宣传报道、固定宣传标牌制作、宣传车出动和禁火令发放等。

3、野外火源管控情况。野外火源管控措施是否落实到位,特别是重点人员、重点地区、重点部位的管理是否到位;痴呆傻、精神病人等重点人口是否健全档案,监护和管控责任是否落实专人;重点地区、重点部位、重点时段是否落实专人巡山巡查;野外火源查处是否有处罚记录。

4、森林消防队伍以及森林防火物资储备情况。各地是否配备、检修了必需的扑火机具和通讯交通工具等装备,森林消防队伍是否组织了防、扑火知识的培训;储备物资器材是否达标;森林消防队伍是否能及时集结。

5、检查12119森林火灾报警系统和值班情况。是否开通并按规定接处警,值班制度是否完善,值班人员是否充足,24小时值班和领导带班制度是否落实;森林火灾损失及灾后处置情况。

督查要求各督查组既要明查又要暗访。各督查组在听取各区、县(市)政府近期工作情况汇报的基础上,要按照上述五项督查内容逐条进行检查核实;同时要对各地的风景名胜区、重点林区、涉爆企业等重点部位和重点区域进行抽查暗访,一是查森林防火宣传是否到位,是否存在盲区、死角,重点看禁火令是否按要求入村入户,签收张贴,是否有宣传警示牌,是否出动宣传车进行巡查宣传;二是检查巡山护林员是否到岗到位,重点山头地块是否有人巡查巡护。

督查通知发出之后,全市各级林业部门积极响应,不断加大森林防火宣传和巡查力度。

 

 相关下载:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号