所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 图片信息
发展高质量的林业 答好新时代的考卷 ——2018年全市林业工作会议召开
发布时间:2018-02-11        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

2月9日,全市林业工作会议召开。会议认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全省林业局长会议精神以及省市委经济工作会议、市“两会”精神、市农口系统务虚会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年林业工作。区县(市)林业(农林)局、区农林水利(畜牧)局局长、市林业局机关全体干职工参加会议。

会上,市林业局党组书记、局长唐曙光宣读了市委副书记徐宏源和市政府副市长李蔚对林业工作的指示。宏源副书记、李蔚副市长在批示中向全市林业干部职工表示亲切的慰问和衷心的感谢,对2017年全市林业工作和2018年的林业重点工作部署安排给予了充分肯定。

唐曙光指出,2017年,全市各级林业部门在省林业厅的正确指导下,在市委、市政府的坚强领导下贯彻绿色发展理念,推进绿色长沙、品质长沙建设,圆满地完成了年初既定的各项工作目标任务,全市森林覆盖率稳定在54.82%、位居省会城市第三,活立木总蓄积达到2893万立方米,湿地面积达到4.26万公顷,湿地保护率达到74.1%,实现林业总产值383亿元、森林生态服务价值达630 亿元。市林业局被评为“湘林杯”林业建设目标管理优胜单位。市森林公安局荣获“国家级二等功”“全国森林公安机关执法示范单位”“湖南省严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动先进集体”等多项国、省荣誉。

唐曙光要求,2018年,长沙林业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实新发展理念,坚持绿化国土、优化生态、服务人民、改善民生,坚持绿水青山就是金山银山,按照高质量发展的要求,建设“林业发展、林农富裕、林区优美”的现代林业,着力打造湿地城市、质量林业、品牌林业、民生林业、平安林业、法治林业、文化林业,推进美丽长沙建设,为全面建设现代化长沙做出新的贡献。一是坚持以人民为中心的发展思想,打通绿水青山就是金山银山的通道,处理好目标与项目的关系,谋划实施一批效益好、带动力强的好项目。二是坚持加快发展现代林业,逐步实现林业发展从绿量到质量、从绿化到美化、从绿色到特色的未来林业目标。三是坚持保护、建设、利用相结合,在保护既有绿化成果和森林资源的基础上,推进高质量的国土绿化,发展高质量的林业产业,提供更优质的生态产品,建设优美的生态环境。四是坚持创新引领发展,要处理好传承与发展的关系,既要认真总结三年造绿大行动的经验,又不能固步自封,要想方设法创新突破,摆脱习惯羁绊,打破思维定势,用新理念指导新发展,用新办法解决新问题。五是坚持开放发展思维,要积极服务“一带一路”倡议,对接中欧快线班列,推动先进的发展理念、优质木材、品质家具“引进来”;扶持本土林业龙头企业争创品牌,争取上市,推动本地家具、林产品“走出去”。

会议还部署了春节期间廉洁纪律工作,市纪委驻市水务局纪检组(综合监督市水务局、市林业局)组长熊力在会上传达了长沙市纪委关于春节期间“拒收红包礼金,共建廉洁长沙”的要求,明确提出:严禁违规收受红包礼金或礼品;严禁工作日饮酒;严禁酒后驾车;严禁违规接受吃请或参加用公款支付的娱乐活动;严禁涉黄、涉赌、涉毒。希望全市林业干部严格自律、遵规守纪、提高防范意识,过一个祥和平安的春节。

会上还表彰了2017年度绩效考核优胜单位和先进单位。会后召开了全市林业工作座谈会,市林业局党组成员和区县(市)林业(农林)局、区农林水利(畜牧)局局长就2018年林业重点工作进行了交流探讨。

 

 相关下载:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号