无障碍浏览 | 站点地图 | 设为首页 | 添加收藏
所在位置
    当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 图片信息
问计基层 探索创新发展之路——长沙市林业局党组书记、局长唐曙光集中调研全市森林公园
发布时间:2018-04-11        来源:市林业局
字号大小:         关闭窗口       打印本页    

3月26日至4月4日,长沙市林业局党组书记、局长唐曙光利用2周时间对全市12家森林公园开展集中调研,先后深入望城区黑麋峰森林公园、浏阳市大围山森林公园、长沙县石燕湖森林公园等地,实地察看景区规划、产业项目、森林保护,指导全市森林公园创新发展。

调研期间,唐曙光指出,森林公园作为森林生态旅游业的主体发展迅速,已成为全市旅游业的重要组成部分和林业产业的生力军。森林公园的创新发展要根据市场和区位条件,实现功能主体、投资主体和效益回报的多样化;要积极挖掘以生物多样性为主的自然科学、森林康养、当地文化特色等价值;要建设好森林步道,串联区域互补景点(区)形成复合型旅游环线,实现区域间旅游联动发展;要发展复合型旅游产品,完善“行、游、住、食、购、娱、教”相关配套设施及旅游产品,营造休闲旅游良好服务氛围;要建立合理的利益分配机制,优先考虑林业生态利益和林区村民的合理利益。

唐曙光每调研一处,都实地考察森林公园的景区规划及功能分区,关心当地村民就业和职工收入,了解当地森林旅游经济运行态势,并召开座谈会认真听取情况汇报,深入了解森林公园发展情况和未来发展重点,和当地干部及相关负责人探讨森林公园创新发展思路举措。

唐曙光在调研大围山国家森林公园时说,大围山森林公园一园带四镇和森林防火联防联治的成功经验值得总结推广。绿水青山就是金山银山,大围山森林公园要以杜鹃花节等节会为契机,围绕资源、特色和市场打造大围山林业产业品牌,科学规划打造一园四镇的旅游大格局,以乡村旅游助力乡村振兴,形成以大围山森林公园为核心的特色旅游圈。

在望城区调研黑麋峰森林公园时,唐曙光分别察看了休闲观光区、民宿区、花海区,他指出,黑麋峰森林公园要以高瞻的眼光、发展的思路来招商选资,结合黑麋峰的特色,突出一个主题,以“三个峡谷”为基础,带动其他项目如民宿、花海、竹艺加工等产业发展,进行多功能复合,充分挖掘楠竹文化,用好“福”的创意,从而推动黑麋峰森林公园创新发展。

来到长沙县石燕湖森林公园,唐曙光充分肯定了森林公园管理处以及中惠旅集团在资源生态保护和景区体验旅游等方面取得的成绩。他指出,乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,森林旅游就是乡村振兴的新“发动机”,石燕湖森林公园在自身不断发展给投资商带来可观效益的同时,也要带动当地村民共同发展致富,以企业+村民的方式拉动地方经济发展,实现多边共赢,持续发展。

唐曙光在大山冲森林公园考察时指出,大山冲森林公园生态资源优势明显,创新发展首先要坚持先森林后公园的理念,坚持“严格保护,统筹规划,合理开发,永续利用”的方针,决不能靠破坏环境来换取短期效益,应坚持创新休闲、游憩方式,探索科学经营的道路,既要保护好森林风景资源和生物多样性,也要为社会公众提供良好的户外休闲游憩空间,不断满足人们对生态的需求。

在北山森林公园,唐曙光指出,森林公园要以森林景观和生态环境为主体,融合本地民俗文化和风情,以长株潭城市群客源市场旅游需要为依托,以自然风光、康体养生和北山丰梅文化体验为重点,建成多功能的城郊森林公园。北山森林公园北部大部分为黑靡峰、明月山的延伸,要建设好森林步道,串联区域景点,实现区域间旅游联动发展。

唐曙光还考察了青竹湖、狮子山、乌山、影珠山、香山等森林公园。

 

 相关下载:
分享到:
地址:长沙市岳麓区雷锋大道南路7号  邮编:410205  E-Mail:Slyxxy@changsha.gov.cn
ICP备案号:湘ICP备10009181号-1  网站标识码:4301000049
主办单位:长沙市林业局主办  联系电话:0731-88137728 88137730
湘公网安备43010402000432号 站点地图