在深入贯彻习近平生态文明思想 推动长沙林业和国土绿化高质量发展学习讨论动员会上的讲话
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

在深入贯彻习近平生态文明思想 推动长沙林业和国土绿化高质量发展学习讨论动员会上的讲话

发布时间 : 2018-07-16

来源:市林业局

唐曙光

2018年7月10日

一、为什么学?

(一)为了全面系统学习习近平生态文明思想。今年5月召开的全国生态环境保护大会确立了“习近平生态文明思想”。习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。一是习近平总书记把生态文明上升到人类文明形态的高度,提出“生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰”;把生态文明上升到中华民族伟大复兴和中华民族永续发展的高度,提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“根本大计”;二是把生态文明建设作为我们党贯彻全心全意为人民服务宗旨的政治责任,提出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题”,“全党上下要把生态文明建设作为一项重要政治任务”;三是把生态文明建设作为满足人民群众对美好生活需要的重要内容,提出我们的人民期待“更优美的环境”,“热切期盼加快提高生态环境质量”;四是把生态文明建设作为中国走向世界舞台中央,为世界发展提供中国道路、中国智慧、中国方案的重要内容,提出中国将和世界各国人民一道,努力建设“山清水秀清洁美丽”的世界,“携手共建生态良好的地球美好家园”。

(二)为贯彻落实中央和省、市生态环境保护会议精神。这是我们做好长沙林业工作的具体行动指南。我们必须以实际行动完成中央、省、市委、市政府交给我们的各项任务。要加深对文件中提出的高质量林业和国土绿化的理解,做好落实工作,为打赢蓝天保卫战作出林业部门的贡献。

(三)为切实做好市人大专项评议城市绿化的整改工作。专项工作评议是人大常委会行使其监督权的一种形式,是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权,是增强监督实效的有效方式。长沙市绿化的专项评议工作规格高,我们要高度重视。通报一下评议结果,十五届十七次常委会城市绿化专项评议测评,应到39人,实到34人,发出测评票34张,回收34张,有效票33张。测评结果按满意、基本满意、不满意计算。市园林局分别为满意19票、基本满意13票、不满意1票;市林业局分别为满意15票、基本满意16票、不满意2票;市城管局分别为满意14票、基本满意14票、不满意5票;市规划局为满意19票、基本满意14票、不满意0票。评议是手段,整改是目的。要以市人大专项评议城市绿化为契机,针对人大评议提出的问题和整改要求认真扎实做好整改工作,推进新时代长沙林业和国土绿化高质量发展。

(四)为推进高质量的国土绿化和林业发展。通过学习,充分认识到推进国土绿化的重要性和必要性。一是推进国土绿化的重要性。着力推进国土绿化是贯彻绿色发展理念的必要要求,是全面建成小康社会的重要内容,是实施国家重大战略的坚实基础,是维护森林生态安全的根本举措,是积极应对气候变化的有效途径。二是推进国土绿化的必要性。国土绿化必须准确把握新变化,主动适应新要求,不断完善新思路,才能科学推进新时期的国土绿化工作。要积极探索近自然森林经营与森林进城,优化森林的结构和功能,永续利用与森林相关的各种自然力,不断优化森林经营过程,从而使受到人为干扰的森林逐步恢复的近自然状态。要积极探索解决竹林逆化问题,积极开展森林科技试点。

二、牢牢把握学什么?

(一)学习习近平生态文明思想。主要是学原文,包括习近平总书记关于生态文明、美丽中国以及十九大报告中关于生态文明的重要论述。重点学习习近平总书记提出的新时代推进生态文明建设的“六项原则”。一是人与自然和谐共生的科学自然观;二是坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展观;三是良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观;四是山水林田湖草系统治理的整体系统观;五是用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观;六是世界携手共谋全球生态文明的共赢全球观。“六项原则”形成一个科学严密的逻辑体系,构成了习近平生态文明思想的理论内核,是新时代推进生态文明建设的根本遵循。

(二)学中央、省、市生态环境保护会议精神。一是学习习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神。习近平在今年的全国生态环境保护大会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。二是学习省委书记杜家毫在全省生态环境保护大会上的讲话精神。杜家毫在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,进一步动员全省各方力量,全力以赴打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代湖南生态文明建设新局面。

(三)学长沙市城市绿化工作的专项评议调查报告。调查报告对成绩和问题进行了全面细致的梳理,并提出了整改要求。要结合自己的工作,对照建设标准执行不规范、工程质量控制不到位、养护管理接续不紧密、执法监管查处不严格、信息化管理建设不适应等问题认真反思,完成好整改工作。

三、怎么学?

(一)原原本本学。原原本本学的根本在于是用功、用心、用劲。一是惟有原原本本才能把握理论之真谛要义。原原本本学,是掌握科学理论的必由路径。理论的精髓深深蕴含在原著原作之中。读者与思想者本人“对话”,最能收获真正的思想成果。如果缺失了原原本本学这个基础,学习就如同无源之水、无本之木,很容易导致支离破碎、断章取义地理解,甚至产生脱纲离谱、跑偏错向的情形。二是原原本本学是力戒形式主义、浅尝辄止的秘诀。原原本本学绝非本本至上和教条主义。任何学习要想取得好的效果,必须防止形式主义、表面文章,杜绝浅尝辄止、热闹一阵子,这里的关键是端正态度、静心研读,扎扎实实地学和思。只有学习者本人原原本本地把文献文件读通弄通了,内涵深意才能显现,文献文件精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。

(二)深入思考学。学而不思则罔,思而不学则殆。学习时不能深入思考,总是浮于表面,而且是一遍一遍的浮于表面,结果就会是一遍又一遍地确认自己的不懂,陷入学习工作焦虑。要专注于局部和当下的一点,投身进去,分析其中内在的内涵与关联,思考才能深入。

(三)摆进自我学。紧紧围绕如何推进新时代高质量的林业发展和国土绿化,紧密结合林业工作实际、部门和岗位工作实际,把个人摆进去,从大局出发,从部门、岗位职责职能入手,触及灵魂深处,深入对照检讨。

(四)深入讨论学。主要围绕三个方面开展集中讨论。第一对照习近平生态文明思想,谈长沙推进高质量的国土绿化和林业发展做得怎么样,我的工作做的怎么样,找成绩和亮点。第二对照习近平生态文明思想,结合部门和岗位工作实际,谈长沙推进高质量的国土绿化和林业发展差距在哪里,我的工作差距在哪里,找问题和原因。第三对照习近平生态文明思想,结合部门和岗位工作实际,思考长沙如何推进新时代高质量的国土绿化和林业发展,我的发展如何高质量,找举措和建议。

四、有关要求

(一)高度重视。全局上下都要高度重视此次学习讨论活动,局领导要率先垂范,主动带学领学,带头讨论发言,带头撰写学习笔记。全局干职工要珍惜此次学习讨论的机会,用心专心学习,深入主动思考,充满激情讨论,认真总结汇报。

(二)体现成果。学习怎么样,讨论效果如何,首先体现在学习的氛围上,大声诵读、朗读,读好原文、读好报告,每个学习内容撰写2篇学习笔记,集中学习阶段要撰写6篇学习笔记;集中讨论,每个干职工都要积极发言,要触及灵魂的最深处,深谈、细谈,发言时间要达到8分钟以上,每个讨论内容撰写1篇学习心得,集中讨论阶段要撰写3篇学习心得,同时每个小组的联络员要将本小组学习讨论的成果、资料,按要求进行整理归纳,形成成果汇编。集中总结阶段,要用好学习讨论的成果,形成总结汇报,作为今后推动高质量林业发展和国土绿化的指南。

(三)严格纪律。集中学习讨论期间,不得请假,因特殊情况请假的要报我批准同意,同时,要回来补学;原则上不准带手机到会议室。学习笔记全部手写,并统一写在党员学习笔记本上,作为7月党组织生活的重要内容,严禁代写和用电脑复制、粘贴,否则,要求全部重写。办公室做了学习、讨论会务安排,请各处室、单位按照会务安排表进行,需要调整的及时到办公室报备。

 

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页