机关党建工作要在精准上下功夫
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

机关党建工作要在精准上下功夫

发布时间 : 2018-11-29

来源:湖南省林业局办公室

长沙市林业局党组书记、局长 唐曙光

2018年11月27日

精准在现代汉语中的释义为精炼,准确,精确。或者说是时间感念中的精准,空间位置上的准确。

天下大事,必作于细。习近平总书记多次强调,要从细节处着手,养成精准思维习惯,干工作不能满足于一般化、大呼隆抓,不能以原则应对具体,要一一回应,具体解决。党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要培养精准思维、精准开展工作。

(一)谈脱贫攻坚

1、尽锐出战,精准施策

到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

——2017年12月31日,习近平发表二〇一八年新年贺词

2、聚焦精准发力

以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。

——2017年6月24日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调

3、做到“六个精准”

要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

——2015年6月18日,习近平在贵州贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会上指出

(二)谈深化改革

1、对准焦距,找准穴位

突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

——2015年2月27日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议

2、对准瓶颈和短板

要围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

——2016年3月22日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议

3、注重精准施策

要把依靠全面深化改革推进供给侧结构性改革摆上重要位置,坚定改革信心,突出问题导向,加强分类指导,注重精准施策,提高改革效应,放大制度优势。

——2016年5月20日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议

(三)谈社会治理

1、社会治理精细化

各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。

——2018年4月13日,习近平在海南考察时强调

2、城市管理应该像绣花一样精细

城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

——2017年3月5日,习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出

3、实施精准帮扶

要实施精准帮扶,把钱花在对特定人群特殊困难的针对性帮扶上,使他们有现实获得感,使他们及其后代发展能力得到有效提升。

——2015年12月18日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

4、做好就业工作,一定要精准发力

做好就业工作,一定要精准发力,确保完成就业目标。要准备好应对可能出现的结构性失业预案,更好发挥市场在促进就业中的作用,鼓励创业带动就业。

——2014年12月9日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

(四)谈创新驱动

1、瞄准世界科技前沿领域

必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高企业自主创新能力和竞争力。

——2013年2月2日至5日,习近平在甘肃调研考察时的讲话

2、找准我国科技发展现状和应走的路径

实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点。科技部要协调有关部门做好这项工作,动员科技界、产业界和社会各方面广泛参与。

——2013年9月30日,习近平在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话

3、选准突破口

要牵住“牛鼻子”,把国防科技和武器装备建设的薄弱环节作为推进自主创新的主攻方向,选准突破口,加强预先研究和探索,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。

——《深入贯彻落实党在新形势下的强军目标,加快建设具有我军特色的世界一流大学》(2013年11月5日)

(五)谈工作作风

1、一一回应、具体解决

抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决。

——2014年5月9日,习近平在指导河南省兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话

2、从细节处着手

要从细节处着手,养成习惯。如果对工作、对事业仅仅满足于一般化、满足于过得去,大呼隆抓,眉毛胡子一把抓,那么问题就会被掩盖。

——2014年5月9日,习近平在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调

3、对准焦距、找准穴位

解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”。要从实际出发,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,找准靶子,有的放矢,务求实效。

——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

(六)谈干部队伍

1、识人要准

用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。

——2013年6月,习近平在全国组织工作会议上的讲话

2、开展精准化的培训

要加强对干部的教育培训,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,突出针对性和实效性。

——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

我在为时任市长张剑飞服务时提出政府要精细化管理的理念,坚持了七年,长沙的广大干部干工作的理念发生了较大的变化。按照总书记要求,政府工作要精细化、精准管理,机关党建工作也应精准。怎样精准抓好机关党建工作?

新时代机关党建融思想、组织、作风、制度、反腐倡廉和纯洁性建设“六位一体”,有了新的使命、新的责任和新的要求。传统的机关党建工作模式相对粗放,存在与新时代机关建设与发展不相适应的矛盾,特别是不能很好地和业务工作同频共振,主要原因在于机关党建工作不精准,也因此导致了学习教育虚而不实、党建责任抓而不清、组织活动全而不新、目标考核多而不力等问题。

精准推进机关党建有利于工作更加科学、民主和高效,有利于提高党的执政能力、永葆党的先进性。精准推进机关党建必须以解决突出矛盾为重点,采取针对性更强、效果更可持续的党建措施,做到“对症下药,药到病除”。

“三抓”精准落实思想引领。牢牢抓住思想建党这一关键,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。一是抓好思想认识。机关党员干部无论工作在哪个部门、身居何职,都要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。增强党性观念,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足本职、按照分工落实党中央决策部署,做到不折不扣、雷厉风行。二是抓准学习对象。突出抓好“两头”。一头抓领导干部这个“关键少数”,充分发挥党组(党委)理论学习中心组的领学促学作用,从而引领“最大多数”,把思想教育引向深入。一头抓年轻干部,培养年轻干部沉下心来抓学习、干工作,心无旁骛钻业务,引导年轻干部加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉引领人生之路。三是抓实教育培训。针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,精准化开展理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,增强针对性和实效性。对党员领导干部,着重加强党的基本理论、政策和正确的政绩观、群众观等教育。对普通党员,着重加强理想信念、宗旨观念和专业素养等教育培训。完善领学、导学、考学、督学、述学等行之有效的学习制度,强化“互联网+”思维,按时通过微信、QQ等互联网平台在线发布学习重点,实时督促党支部学习,让党员能够实现“党课随时学、党性随时修”。

“三化”精准厘清工作责任。坚持以制度抓党建、促党建,通过落实党建工作责任制、意识形态责任制和党风廉政建设责任制,切实提高机关党建质量。一是责任主体清单化。围绕落实党组织书记主业主责和班子成员一岗双责,按单位党组织、党支部两级责任主体,分党组织书记、班子成员、支部书记三种角色,分类制定责任清单,明确“责任田”。要确保责任内容清晰、全面,为各层各类责任主体落实党建工作责任制提供具体指引,形成责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系。二是台账记录格式化。按照责任清单,完成情况登记,完成一项,记录一项。既成为工作指南,也成为工作台账,切实把党组织书记、班子成员、支部书记的党建责任可视化、清单化、格式化,对各层各类责任主体的党建责任进行细化和量化,使责任落实易操作,责任考核易执行。三是作风监督常态化。加强党风廉政建设,严格执行主要领导不直接管人事、财务、物资采购、工程招标等制度和“三重一大”末位表态制度,自觉接受监督。开展机关党建“灯下黑”和“六个严禁”专项整治行动,加强警示教育和风险防控,让广大党员、干部知晓红线、筑牢防线、守住底线。

“三新”精准创新党建活动。让党建活动接地气、有灵气、增人气,必须精准创新党建活动,满足新时代党员及群众需求的个性化、共性化,推进党建工作创新发展。一是创新党建活动形式。党建工作要用新颖的形式去吸引人,可以通过采取“支部主题党日+”等形式,组织开展大家喜闻乐见的活动,如情景党课、演讲比赛、微公益志愿服务、红色教育等,以良好的政治文化涵养风清气正的机关政治生态。党建活动要做到每月有主题、季度有安排、年度有计划,确保活动成果转化为事业发展的强大动力。二是创新党建活动内容。开展丰富多彩的党建活动,激发党员“学”“做”热情。与基层党组织签订党建共建协议书,制定共建活动内容,积极推动共建项目开展落实。在职党员与困难群众或贫困学子结对帮扶,助力打好精准脱贫攻坚战。发挥党员典型示范作用,定期邀请离退休老干部或者党员模范给机关干部上党课,实现“以文化人”。各支部以深入开展践行核心价值观标兵、争当行业先锋等主题活动,教育引导党员干部立足岗位,无私奉献,创先争优。三是创新党建宣传平台。以“互联网+”推动党建宣传平台创新,把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,开辟机关党建工作新阵地。把信息网络技术融入党建业务,线下与线上、“面对面”与“键对键”相结合,以文字、图片、动漫、微电影、微视频等形式直观生动地展示党建成果。探索建立微信支部群,让各级党组织和党员干部上网用网成为一种习惯,机关党建工作从现实世界扩展到网络空间,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。

“三准”精准强化目标考核。习近平总书记强调,“把抓好党建作为最大的政绩”。抓党建就是抓发展,要精准强化目标考核,把机关党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,把机关党建抓具体、抓深入。一是定准考核内容。紧密结合机关党建实际,突出机关中心业务工作,定准考核“风向标”。机关党建工作涵盖思想、组织、作风、制度、反腐倡廉和纯洁性建设“六位一体”,内容丰富,要抓住关键、突出重点、分清主次。要保证考核的可行性、可指导性,把每条战线、每个领域、每个环节的党建内容具体化、明晰化,将考核指标定量与定性相结合,使党建工作考核考深入、考扎实。二是核准考核程序。逐步建立日常检查、专项督查、年终考核和述职相结合的考核体系,采取查阅台账、现场察看、座谈交流、个别访谈等多种形式,全面了解、检查、督促支部党建工作情况,通过考核促进支部党建工作的经常化、规范化。三是用准考核成果。坚持把考核结果作为干部选拔任用和责任追究的重要依据,充分发挥考核“指挥棒”作用,有效解决“干与不干一个样、干好干坏一个样”等问题。加大考核结果通报反馈和督促整改力度,科学正确评价干部,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。对整改不力的单位严格问责,形成抓党建工作落实的倒逼机制。

希望同志们精准地抓工作,精准地抓党建工作,全力塑造良好的林业形象!

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页