改革创新,科学发展,努力建设现代新林场
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

改革创新,科学发展,努力建设现代新林场

发布时间 : 2020-03-02

来源:市林业局

浏阳市浏阳湖国有林场工作情况汇报

2020年3月2日

各位领导、各位同仁:

大家好!

很荣幸作为国有林场代表参加这次全市林业工作会议,与大家一起探讨、交流。下面,我就浏阳湖国有林场的基本情况以及近年来工作上的一些做法向大家作简要汇报,不足之处,敬请批评指正。

浏阳湖国有林场成立于2009年,经营面积29.1万亩,森林覆盖率94.79%,森林蓄积122.3万立方米,立竹149万株。改革后,林场定性为公益型二类事业单位,为市林业局直接管理的二级机构,核定差额事业编制168人,现有干部职工214人,其中在职134人,退休80人。

近年来,我场在上级的正确领导下,紧紧抓住改革契机,积极调整产业结构,不断创新发展理念,基本实现了“资源丰富、景观优美、设施完备、管理现代”的目标,充分发挥了林场在生态文明建设中的基础骨干作用。

一、营林强场,务实创新促发展

改革后,我场由生产经营向生态保护转型发展,木材采伐由原来的每年近4万立方米降为现在每年不到0.8万立方米。场委将森林资源培育作为根本任务,制订了“一年达到浏阳顶尖水平、两年达到国有林场中等水平、三年达到国有林场顶尖水平”的营林工作目标,采取多种方式加快造林绿化进程,不断提高森林资源质量。一是采育结合,大力营造珍稀树种。林场采取现有林改培和集约人工栽培等模式,通过栽种楠木、红椿、大叶樟、红榉、檫木等珍稀树种,推动了针叶纯林向针阔叶混交林、单色森林向彩色森林的转变,丰富了营造林带来的产业价值。迄今为止,已实施珍稀树种项目8860亩,浏阳市森林质量精准提升项目4612亩,退化防护林森林质量精准提升项目6000亩。连云山分场储备林示范基地,其松树下套种闽楠、木荷模式,在2018年全省营林工作会议上得到肯定并被省林业局作为全省四大改培模式予以推广。同时,林场全力推进林相提质改造,大力培育珍稀、彩叶树种,投入500多万元建设天马山、西湖山、道吾山等城市森林康养中心,逐步实现了“资源丰富、景观优美、设施完备、管理现代”的目标,2018年被省林业局授予“湖南省秀美林场”称号。二是适类经营,强力推进基地建设。自2013年以来,林场先后实施国家木材战略储备林、现代农业综合开发、近自然森林经营、林业碳汇、珍稀树种培育等多种示范基地建设项目,被纳入“国家木材战略联盟协会”和“国家储备示范单位”。为高质量完成基地建设,林场委托省林业科学院编制了项目总体规划,市林业调查设计院组织专业技术人员进行调查设计和计划编制,严把“选地、采伐、挖穴、苗木、栽植、抚育”六关,确保基地建设成效。天岩寨分场的集约人工栽培,采取珍稀优良乡土树种多树种混交培育模式,按比例营造红椿、红榉、楠木、木荷,通过大穴整地、施底肥、修枝定杆等技术措施,培育混交珍稀树种1200亩,起到了以点带面、示范带动的积极作用;北沙等分场坚持资源培植、保护、开发三位一体的可持续经营理念,与国家龙头企业“湖南松木林业科技股份有限公司”合作,以松脂为基本原料进行松香、松节油深加工。其松脂采割权通过有偿使用的方式,既实现了经济效益最大化,又扶持了省内林产品加工企业发展。

近年来,在上级的关心和支持下,我场共完成林相提质改造8230亩,长防林3200亩,中央财政补贴森林抚育9400亩,迹地还林4269亩,幼林抚育26665亩,中央财政林相改造2900亩,珍稀树种培育12778亩(其中农业综合开发2178亩、战略储备林示范基地10600亩),森林质量精准提升2200亩,近自然森林经营1260亩,科技推广示范项目200亩,营造林工作多次迎接国家和省市检查并获得高度评价。

二、政策带动,“三权”分置迸活力

为深化集体林权制度改革,破解集体林业发展的体制机制问题,省林业局于2017年5月启动集体林地“三权分置”改革省级试点。林场紧紧把握政策机遇,大胆进行生产经营改革,依托森林资源资产交易平台和“互联网+”林产品服务平台,充分利用林地拢聚优势,大幅扩展林地租赁、营林造林、林下经济发展、森林旅游及珍稀树种栽培与销售等产业链,全面推进林场一二三产业融合发展。当前,林场与村集体和林农的联营山达到27.6万亩,每年按计划实施新造混交林6500亩,珍稀树种培育3000亩,森林蓄积量年递增3%以上,林农增收600余万元/年,逐步实现了山场增绿、林地增值、产业增量、农民增收的改革目标。改革的创新突破,使得村组集体、林农林地资源变资产,联营山林成为农民的“绿色存折”,实现了生态美、百姓富的有机统一。

三、科学管护,依法治林见成效

一是推行林业综合执法。近三年来,林场共查处盗伐滥伐林木案件163起,追回木材117立方米,查处非法征占用林地案件51起,无重大火警火灾发生,有效保护了森林资源安全。二是全力攻坚森林病虫害。全力配合相关部门,推广“以虫治虫”生物防治模式,高效治理林业病虫害,疫情得到有效控制。三是着力加强基础建设。辖区内新建生物防火林带148公里,新修林区公路51公里,划定天然商品林8.8万亩,进一步提升了处置灾害险情能力。

四、党建引领,凝聚合力促发展

林场党总支于成立于2016年,下设5个分场支部,现有党员65名,入党积极份子5名。工作中,总支深入开展“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”五化建设,充分发挥了党建引领作用。一是增收节支。在林场经济困难的情况下,总支将主题党日与生产相结合,带领全体党员干部,深入山头地块,从事抚育、苗木培育、松材线虫病枯死松木清理、林道维修、定杆修枝等生产性工作,全年创收130万元以上。二是精准扶贫。选派3名优秀中青年干部全脱产三年,担任精准扶贫第一书记;18名党员干部参加精准扶贫“结对帮扶”活动,进一步密切了党群干群关系。三是打造品牌。根据长沙市林业局2019年林业工作要点关于大力发展花卉苗木的要求,各分场支部按照“一支部一特色”的要求,围绕森林抚育、林相提质改造、珍贵树种苗木培育等方面打造自己的党建品牌,充分发挥了辐射和示范带动作用。四是转型发展。为减轻经济负担,林场承包了市局大楼物业管理,抽调10名职工从事保安保洁工作。同时,积极向上申报获得相关资质,成立了浏阳湖国有林场林业调查设计队。

通过党建引领,队伍活力不断激发。2019年,林场代表长沙市组队参加全国国有林场演讲比赛获三等奖;参加全省国有林场职业技能比赛获团体第二名;新型冠状病毒疫情防控期间,全体党员均到所在社区报到并积极深入基层一线参与疫情防控,党员先锋模范作用充分发挥。由于党建工作突出,2019年林场总支获评“浏阳市先进基层党组织”。

下一阶段,林场将紧扣深化国有林场改革的总体要求,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,继续高举生态文明建设这面大旗,进一步解放思想,以增绿增效为主线,以深化改革为动力,着力提升林业生态服务功能,实现绿色青山和金山银山的有机统一,为“美丽浏阳、幸福家园”建设作出更大的贡献。

谢谢大家!

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页