牢记使命,勇于担当,争当新时代的森林卫士
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

牢记使命,勇于担当,争当新时代的森林卫士

发布时间 : 2020-03-02

来源:市林业局

市森林公安局直属大队大队长  张奇飞

2020年3月2日

各位领导:

我是来自长沙市森林公安局的张奇飞,现任长沙市森林公安局直属大队大队长,1999年大学毕业后考入森林公安,从警生涯整整20年。

刚入警时,时常听到“还有林业公安?”这样的质疑和调侃,心理难免会产生一种失落感。青山做伴、森林为伍,日复一日的工作,自己对守护的山林有了一份感情,对从事的职业有了一份认同:森林公安队伍虽小,工作平凡,但是保护森林资源、维护生态安全的使命光荣,责任重大!我渐渐喜欢上了这个职业。一腔热血,满腔热忱,基层的历练让我迅速成长,从刚出校门的毛头小伙,到派出所业务骨干、副所长、所长,仅花了不到四年时间!2006年选调进到长沙市森林公安局工作以后,我更加珍惜难得的机遇和平台,全力投入侦查办案。先后侦破了柳某特大非法买卖两万余份国家机关证件(木材运输证)团伙案,孙某非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物系列案等一系列大案要案。特别是2015年侦破了国家局督办的1.08特大非法收购运输出售珍贵濒危野生动物案,成为当年全国森林公安影响重大的案件之一,该案专案组被国家局记集体二等功,本人也荣记个人一等功。2012年我被省森林公安局聘请为刑侦人才兼职教官,从那年开始,我主讲《审讯的技巧》成为了全省森林公安机关初任民警在警校学习培训必修之课。

多年来工作干出了一定的成绩,也受到了上级机关的充分肯定,被国家局记一等功1次,省森林公安局和市政府记三等功4次。2009至2012年作为“五百工程”一员下派至浏阳市大围山镇北麓园村担任第一书记期间被长沙市委组织部评为“优秀挂职干部”,并作为先进典型予以推介。

刚刚过去的2019年,是机构改革的关键之年,也是森林公安体制改革的开局之年,我队仅有的两名办案骨干全部转隶到应急部门,侦查办案力量的严重削弱,对我队工作影响极大。面对挑战,我们积极应对,迎难而上,在市林业局党组和市森林公安局正确领导下,充分发挥主观能动性,各项工作也有所收获。

(一)加强学习,提升素质。学习是公安队伍建设永恒的主题。一是学理论,补齐精神之钙。全队认真组织系统学习了习近平生态文明思想、党的十九届四中全会精神,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中全队党员民警思想受到了升华,执法理念得到了提升。二是学业务,提升执法能力。作为一线公安执法人员,无论怎么加强业务学习也不为过,为创造一个良好的学习环境,想尽办法,竭尽所能创新学习模式。首先是向书本学,系统地学习森林公安执法领域涉及的法律法规,特别是新出台的法律法规、司法解释。其次在办案实践中学,只有在干中学,学中干,理论联系实际,才能实现学以致用。尤其是年轻民警每制作一份法律文书、问话笔录,我每次都会当面一一把关,指出其不足之处进行改进。再者就是在案情分析研讨会中学。在办案过程和侦查终结后,遇到法律运用难题、审讯进展不顺、侦查方向不明等问题时,及时组织全队开展案件讨论、案情分析会,总结会,在讨论分析中解决问题,锻炼队伍,提升办案能力。通过加强学习,全队执法水平和规范性执法得到了全面提升。

(二)攻坚克难,服务大局。一年来,始终牢记执法办案是主业,在警力严重不足的情况下,积极履职,带领全队办理各类涉林刑事案件10起。特别是成功侦办了桐关桥路智能驾驶测试区项目非法占用农用地案。桐关桥路项目非法占用农用地案既是森林督查图斑案件,也是武汉督查局重点关注案件。智能驾驶测试区项目是市委、市政府着眼于为长沙汽车产业创新发展的重点项目,对长沙今后产业发展方向具有重大意义。由于历史原因,该项目内桐关桥路没有办理用地手续,领导定下一个月内要侦查终结移送检察院起诉。接受任务后,首先面临就是森林公安如何平衡既要依法执法办案,又要服务于地方经济发展大局这个难题。其次项目涉及单位、人员众多,案件需要了解情况的人员有湘江新区管委会、中建五局高管、项目公司负责人,调查取证难度可想而知。在警力少、时间紧、任务重的条件下,我们克服困难,迎难而上,勇于担当,全力以赴,为了加快办案进度节省时间,带领专案民警加班加点,连续吃了一个月盒饭,调查证据材料有两尺多高厚,一个月内按时将案件移送到检察院起诉。在检察院两次将案件退回补充侦查阶段,法定期限为一个月,为了节省诉讼时间,两次都是一个星期内补充侦查完毕,为检察机关定案提供充裕时间。在完成侦查办案的同时,及时为项目单位提供相关服务,去年年底前,我接到了湘江新区办证人员电话,高兴地向我报告桐关桥路用地手续全部办好后,心中油然而生满满的成就感。通过案件的办理,既实现了森林督察案件和自然资源督办案件的成功销号,又帮助政府重点项目取得合法手续,做到了严格依法执法与服务经济大局有机统一,达到了法律效果、社会效果的完美结合。得到了湘江新区各级领导高度评价。

(三)突出重点  精准打击。2019年2月,习近平总书记对打击野生动物违法犯罪作出批示专门,公安部组织开展了为期十个月严厉打击野生动物违法活动的专项行动。根据上级部署,我带领全队全力投入专项行动,积极摸排线索,进行情报信息研判,开展案件侦破工作。专项行动期间,共破获非法收购珍贵、濒危野生动物制品案件4起,特别是侦查发现了某医药公司特大非法收购、出售穿山甲甲片案。现该案件仍在深入调查中。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩和荣光都属于过去,在新的一年里,我一定不忘从警誓言,牢记使命担当,以只争朝夕的精神认真履职,不负韶华,当好新时代的森林卫士,为保护长沙的绿水青山作出新的贡献!

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页