努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路

发布时间 : 2020-03-02

来源:市林业局

雨花区农业农村局副局长 戴阳

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调:“保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”2019年,在区委、区政府的坚强领导下,在省、市林业局的精心指导下,我局坚决贯彻总书记指示,坚持生态优先原则,确立绿水青山就是金山银山的理念,积极抓好生态环境保护与经济发展的协调,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。  

一、始终坚持生态优先的原则。我局坚持将生态环境保护置于经济发展之上,始终聚焦于生态保护,尤其是长株潭绿心区保护。一是切实加强森林资源保护。完善巡护制度,加强专业护林员队伍的管理,组织护林员对跳马镇进行全方位森林资源保护巡查,对林业三乱做到早发现、早制止,发现违法行为及时上报市林业和园林综合执法支队和森林公安局,及时进行打击,切实保护辖区内的森林资源安全。2019年我区配合了长沙市林业执法大队办结林业行政案件4宗。二是大力抓好林业有害生物防治。扎实做好松材线虫病春、秋季普查。认真实施松材线虫病防治方案。根据《雨花区2019年度松材线虫病防治实施方案》要求,全面完成枯死松树清理工作。在石燕湖森林公园安装松褐天牛诱捕器50套,计划2020年完成石燕湖森林公园、杨林村、复兴村疫木清除治理工作,争取2022年完成雨花区松材线虫病疫区拔点工作。实施一枝黄花治理,计划2020年上半年药物防治,下半年人工清理。三是认真抓好矿洞生态修复工作。2019年,雨花区启动跳马镇矿山矿坑整治和生态修复工作,对芦荻塘片石场216.21亩、新旺片石场203.95亩、楠木坡83.3亩、五桂塘采石场56.96亩、冬斯港矽砂矿116.44亩等多个废弃矿山矿洞的复绿工作严格按照标准进行技术指导,日常监督、上报。2019年,全省造林绿化工作现场会在长株潭绿心区召开,我区跳马镇龟坡片矿山生态修复现场作为现场参观点,受到省、市林业部门的高度评价。四是加强湿地保护,改善生态状况。2019年我区启动跳马镇三仙岭村小微湿地保护与建设试点,多次组织实地考察、协调方案编制、组织实施等工作,目前已完成一期建设,基础道路1km的修建、清淤8413m、人工岛建设(已成型)、泄洪闸口建设,涵管埋设等水利设施建设工作,2020年完成园林植物及水生植物栽植、小桥、游道、景石等园林景观小品建设安装、标牌制作安装等工作。五是大力做好森林防火工作。认真做好森林防火宣传工作,严密组织消防人员演习演练,加强森林防火值班制度监管,春节、清明、国庆期间组织全方位巡查,并实行24小时值班制度,做到一有火情及时上报,并对雨花区森林火警进行及时妥当处置,确保了春节、清明、国庆期间火灾事故零发生。2019年底完成区森林防火指挥部移交区应急管理局,2020年将在新指挥体系下做好林业部门森林防火工作。

二、积极建立产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。我区在以“零容忍”的态度去加强生态保护的同时,也非常重视民生问题的解决,努力寻找既可保护生态、又能促进经济发展、保障民生的绿色发展道路。一是依托森林资源大力发展生态旅游。在坚决保护生态的基础上,我局积极支持以石燕湖森林公园为龙头的森林生态旅游和研学旅游,2019年石燕湖森林共接待游客76万人次,总收入8149.85万元。二是大力提升乡村绿化美化品质。跳马镇石燕湖村继被认定为2019年度湖南省秀美村庄建设示范项目后,又被评为第一批国家森林乡村;开展美丽宜居示范村庄创建活动,创建区级美丽屋场10个、美丽庭院50户、洁净庭院1904户;积极协助打造石燕湖花海大世界,促进绿水青山转化为金山银山。三是积极推进花卉苗木产业转型升级。积极推动《长沙市雨花区促进农业产业发展扶持政策》等区级花卉苗木产业发展政策出台落地,将花卉苗木产业转型升级与“一县一特”结合起来,重点打造跳马镇“一点”、“一线”、“一产业”花卉苗木产业布局,强力推进雨花区花卉苗木产业转型升级和健康持续发展。

三、坚持以人民为中心开展生态保护和经济发展。在抓生态环境保护与经济发展的协调共进时,我局坚持以满足人民群众对美丽中国、美好生活的向往为根本目标。一是认真落实好惠民政策。随着生态补偿逐年递增,我局进一步加强生态公益林的管理,组织生态公益林资金使用专项审计和培训,规范生态林效益补偿资金发放流程和使用规定,严格按程序公开公示,坚决防止漏发错发现象,目前为止,未发生涉及生态公益林资金发放的信访、纠纷案件。二是加大林权纠纷调处力度。完善林权纠纷调解协调机制,规范了立案、调查、协调、处理等工作秩序,形成了“小事不出村,大事不出镇”的化解机制。2019年配合调处林权纠纷8宗。三是完善“一站式窗口”服务工作。梳理出林业行政审批、许可、服务事项、便民服务内容,完善区林业站“一站式窗口”服务工作流程,提高服务质量,2019年累计办理“一站式,全程代理服务”4451余宗。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页