提升执法效能 强化责任担当 努力为长沙生态文明建设保驾护航
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

提升执法效能 强化责任担当 努力为长沙生态文明建设保驾护航

发布时间 : 2020-03-02

来源:市林业局

长沙市林业和园林综合执法支队   邓敏莉

2020年3月2日


2019年,在局党组的正确领导下,支队切实履行执法职能,全年共受理各类涉林信息280余起;立案查处林业行政案件48宗,收缴罚款106.2万元;办理森林督查交办件59宗;核查生态绿心区监测信息6宗;开展专项执法行动4次;督促复绿57.9亩,督促补种树木3311株,推送的一宗林业行政处罚案卷在参加市司法局组织的“以案释法”百佳优秀案例评比中荣获三等奖;保持了零行政诉讼、零行政复议、零违纪投诉“三个零”记录;支队党支部在“五化”建设评定中被市直工委评为“五星”支部。我们的主要做法如下:

一、聚焦资源保护,强化执法担当。一是以森林督查为抓手,开展森林保护。在面大、事多、人少的情况下,分组、分批、分区域完成了59起森林督查交办件的现场核查,立案查办12起,并与区、县对接,协助做好了销号工作。二是以“绿卫”行动为契机,打击涉林违法。对擅自改变林地用途、滥伐、毁坏林木等违法违规行为进行专项查处,立案查办了35起。三是以违建清查为重点,保护自然资源。对122宗图斑整理下发至各区县(市)林业部门、各国家级、省级自然保护地管理机构开展核查,同时,支队重点对卓越麓山别墅小区12起业主毁林、占林行为进行查处并督促复绿;对岳麓山风景名胜区开展摸排后,将14栋疑似图斑函告岳麓区人民政府、岳麓山风景名胜区管理局核查办理。

二、创新执法理念,提升执法效能。采取联合执法、宣传普法等方式,始终对重点区域绿心区保持“快事快办,专事专办”的高压管理态势。一是定点执法与流动巡查相结合。对生态绿心重点区域下沉执法力量,实行执法进村组、进社区,全年出动执法人员90余次,与护林员巡查达800余人次,有效防范和遏制了生态绿心区违法违规的行为;二是独立监管与协同执法相结合。在开展执法日常巡查的同时,协调区县、基层站所、相关职能部门组织联合巡查与执法。对湘怡海星城、丽发新城等领导交办项目重点加强巡查;对生态绿心矿山复绿工作、前期办理案件及生态绿心监测图斑40余处进行了回头看。三是执法巡查与执法宣传相结合。在日常巡查和执法中,认真落实谁执法、谁普法责任。在生态绿心区和重点区域设置固定式宣传牌29处,悬挂宣传横幅标语306条,分发法律口袋书1万多份,开展以案释法宣传活动10余次,执法人员不仅是执法员也是宣传员,一台执法车,不仅是执法车,也是流动的宣传车,做到巡查一处,宣传一处,提升群众知法、守法意识。

三、应对舆情疫情,树好执法形象。一是处置舆情,及时有效。对涉湘舆情56期关于开福寺附近贩卖野生动物、金峰公园擅自改变林地用途、揽月楼餐馆非法经营销售野生动物等5件热点舆情反应快速,既依法依规进行处置,又及时向上级和群众公开处理结果,控制了舆情发酵。二是应对疫情,精准有力。疫情期间,在野生动物保护监管方面,坚决落实“一封控四严禁”防控要求,加大执法力度,抓住非法驯养繁殖、非法猎捕运输、非法经营销售三个重点,排查了驯养场所、市场、酒店(饭馆)三类场所,取得了明显效果。三是坚决打击,扩大影响。采取开展专项行动集中查处非法经营、运输、销售、展演野生动物行为;与野保部门配合,探索行业管理办法和举措;借助主流媒体,结合疫情情况,提升市民野保意识等三项措施,一个多月的疫情防控期间,先后有八家媒体报道了支队依法查处野生动物日常巡查情况,收到了良好的效果。

四、狠抓德能勤廉,建强执法队伍。一是开展“四学”活动,全面提升能力素质。扎实开展学理论、学政策、学法律、学业务等“四学”活动,制定《执法人员工作手册》,开展法律知识竞赛活动,全面提升党员干部队伍政治理论素养和业务水平。二是强化教育管理,促进队伍作风建设。加强党员教育管理,认真落实“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度,增强党员政治意识和党性观念;进一步修订完善内部管理制度,充分发挥内设机构作用,明确责任要求,实行精准化管理。三是开展执法督查,树立廉洁执法形象。落实《支队行政执法监督检查制度》,采取电话抽查、上门回访等形式,加强对行政执法中廉政规定和执法纪律的监督检查,防止发生违规违纪问题。

当前,在新型冠状病毒疫情防控、森林公安转隶、基层林业站划转的新形势下,对绿心生态保护、森林资源督查、野生动物保护工作方面提出了新的更高要求。2020年,支队将以文浩省长、长清局长、谭勇市长关于林业工作的讲话和要求为指针,以曙光局长提出的“创建长沙市林业行政执法样本”为总目标,抓牢“队伍建设”核心,开展“四学”活动,打造队伍品牌、执法品牌、文化品牌,建设“五星支部”,争创“五好班子”,做到内强素质,外树形象,全面提升队容风纪、执法能力和办案水平,打造一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、执法文明、组织放心、群众满意的执法队伍,为全市生态资源保护、美丽长沙建设保驾护航。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页