牢记初心使命 争做党员先锋——在长沙市林业系统“七·一”表彰大会暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 领导讲话

牢记初心使命 争做党员先锋——在长沙市林业系统“七·一”表彰大会暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

发布时间 : 2020-07-02

来源:市林业局

牢记初心使命 争做党员先锋

——在长沙市林业系统“七·一”表彰大会暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

唐 曙 光

(2020年6月30日)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,举行庆祝建党99周年“七·一”表彰大会暨党风廉政建设和反腐败工作会议,目的就是:缅怀党的奋斗历程,回顾党的光荣历史,弘扬党的优良传统,表彰优秀与先进,进一步坚定信仰、凝聚力量、激发斗志,推动林业高质量发展,推动林业工作再上新台阶。因此,这既是一次庆祝我们光荣、伟大的党99岁生日的纪念会,也是党性党规党纪教育的辅导会,更是党风廉政建设和反腐败工作的推进会。

刚才,启丰组长就局系统党风廉政建设和反腐败工作从三个方面讲了很好的意见,请大家认真学习、抓好落实。局党组对受到表彰的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者颁了奖,受表彰的先进与优秀代表做了很好的典型发言。今天受到表彰的2个先进党组织、16名优秀共产党员、10名优秀党务工作者。他们是广大党员学习的榜样、标杆,他们的先进事迹值得点赞、宣传,他们的经验、成绩应该总结、学习。事业单位支部狠抓党建引领,做实“党建+业务”,支部战斗堡垒作用明显提升。动物园综合支部狠抓队伍建设,强化党员学习教育,“党建+服务”同步推进。16名优秀共产党员,有埋头苦干、锐意进取的鲁建军、张强、谭青等同志,有冲在一线、干在实处的刘志超、马强、张奇飞等同志,有忠于职守、无私奉献的肖映珍、赵忠文、李珺等同志。10名优秀党务工作者中,任华东、胡念慈、张洁等同志落实全面从严治党主体责任,凝心聚力强支部建设。胡金平、肖思胤、余玲玲等同志善于思考、勇于创新,为党建工作出谋划策、支部建设添砖加瓦。在他们身上,集中展现了党员干部的优秀品格。

在此,我代表局党组向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作的广大党员致以节日的问候和衷心的感谢!这里,我代表局党组讲三点,可以概括为三句话。

第一句话:回顾和缅怀党的奋斗历程,我们倍感自豪。

1921年7月23日,中国共产党在上海成立,一个百年大党在一艘小船上诞生。毛泽东后来指出,这是“开天辟地的大事变”。然而,放置于当时的历史环境,这不过是一件静悄悄的小事,以至于参会的一大代表都不能准确记住开会的具体时间。然而,这件小事却对当代中国产生了“开天辟地”的大影响。从嘉兴南湖的一叶红船,到井冈山的星星之火;从万里长征的艰难险阻,到八年抗战胜利的声声锣鼓;从解放战争的势如破竹,到新中国的焕然一新;从改革开放后的发展建设,到踏上全面建成小康社会的崭新征程,中国人民和中华民族的前途命运从根本上发生了翻天覆地的改变。

一个占世界人口五分之一的社会主义大国,在中国共产党的领导下,从一穷二白的起点出发,一跃变成世界第二大经济体和最大的货物贸易国,让7亿多人脱贫,创造了世界最大的中产阶层,形成了世界最完整的产业链,进入了世界第四次工业革命的第一方阵。中国共产党是怎么创造这个奇迹的?通过与国际政党特点的比较,可以找到一些答案。

第一,中国共产党是一个“整体利益党”,它代表人民整体利益,不是西方模式下的“部分利益党”,西方政党模式使越来越多的国家陷入四分五裂,美国、英国等西方大国社会正在走向严重分裂,更不用说众多第三世界国家。第二,中国共产党是一个“使命担当党”,不是西方模式下的“选举政治党”。西方“选举政治党”关心的是竞选,而今天西方模式下的竞选越来越演变为政治营销,大家拼金钱、拼表演、拼空谈、拼政治极端化,结果导致民粹主义泛滥、短视政治猖獗、社会四分五裂、国家发展乏力。第三,中国共产党是“领导核心党”,不是西方模式下的“清谈俱乐部”。采用西方模式的国家,几乎都面临着“软政府”问题。“软政府”长于清谈、短于实干,执行能力极弱,无休止地推诿扯皮,被各种既得利益绑架,国家现代化举步维艰,人民生活迟迟得不到改善。

今天,世界正处于百年未有之大变局,尽管中国共产党的领导取得了巨大的成就,但面临的内外挑战仍然异常艰巨。唯有不忘初心、牢记使命,唯有坚持党要管党、全面从严治党,努力解决党自身存在的各种问题,实现干部清正、政府清廉、政治清明,党才能始终成为中华民族伟大复兴的坚强领导核心。全市林业系统各级党组织和广大党员,要进一步继承发扬党的优良传统,主动用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和绿色发展理念,武装头脑、指导实践、推动工作,把信心树起来,把信仰举起来,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉担负起时代赋予我们党和我们每名共产党员新的光荣使命。

第二句话:成绩和荣誉的取得,离不开全市林业系统各级党组织的正确领导和广大党员的无私奉献。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,局党组团结带领各级党组织以及广大党员,继承和发扬优良传统和务实作风,围绕中心,服务大局,全市林业工作稳中有进、稳中向好。2014—2017年,市林业局牵头实施两轮“三年造绿大行动”;2018年林业回归工作常态,并在市人大常委会组织的“城市绿化工作专项评议”中以最高满意票获评“满意单位”;2019年完成全市林业系统机构改革和市委第二轮巡察。我市还分别在2006、2010、2011和2018年先后获评国家森林城市、全国绿化模范城市、全国国土绿化突出贡献单位、全省“湘林杯”目标管理绩效考核第一名。

今年以来,全体党员忠诚履职,持续推进生态保护、生态修复、生态惠民,着力“在转观念夯基础提效能高质量上下功夫,扎实推进林业治理体系和治理能力现代化”,全市林业系统一手抓疫情防控,一手抓重点业务,着力在破解遗留问题和创新发展上下功夫,积极响应市委号召,大力开展百日竞赛活动,各项任务实现“双过半”,有些工作还走在了全国、全省前列。

一是党建质量和水平全面提升。局系统各级党组织、党务工作者和广大党员认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,创新开展思想政治工作、“四学”活动,持续推进“五化”支部建设,基层党支部积极探索“党建+”模式,丰富“三会一课”“主题党日”等内容,实现党建和业务深度融合、统筹推进,打造特色党建形式,缓解了工学矛盾,强化了党建引领,得到市直工委的充分肯定和宣传推介。充分发挥专业优势,为对口贫困村送果苗、送技术。以创建文明标兵单位为载体,弘扬社会主义核心价值观。开展党员进社区活动,参与社区垃圾分类、诚信守约志愿服务活动。统筹市委巡察、主题教育与林业中心工作,做到了“三不误”。

二是党风廉政建设和反腐败工作持续强化。在市委巡察工作中,坚持以销号制抓实问题整改,反馈的七个方面54个问题基本整改到位,并以此为契机不断健全机关制度,以制度管人管事管钱管权能力得到加强。坚持局领导上廉政党课,党支部开展党风廉政教育制度。持续强化日常监督,坚持对机关作风纪律不定期检查,上半年共开展重点督查和明察暗访19次,调查谈话17人次,干部任前廉政谈话6人次,集体廉政提醒谈话2次。进一步健全民主集中制,在遇到重大项目、重要处理事项、干部岗位调整和中层干部任免、大额资金使用等事项时,都经过局党组集体讨论决定。积极配合驻局纪检监察组开展违反中央八项规定精神突出问题“点穴式”专项监督检查工作,完成问题整改。2016年、2019年在市委两轮巡察、离任审计中,全局没有一人因廉洁和违纪问题而受处分。

三是各项林业工作目标任务 可圈可点。今年疫情防控攻坚战中,全市林业系统干部职工特别是党员领导干部牺牲与家人团聚时间,冒着被感染地风险始终坚守在防控一线,用实际行动践行“我是党员我先上”信念。全系统坚决贯彻落实“一封控四严禁”措施,封控率达100%。疫情Ⅰ级响应期间,全市林业系统出动执法人员1.4万人次,巡查清理市场、餐馆、超市3824家次,109名党员踊跃报名参与驻村(社区)协助疫情防控,为全市夺取疫情防控阻击战的阶段性胜利贡献了林业力量,充分展现了林业干部的担当与作为。

与此同时,我们着力加大生态保护。我市率先省会城市出台《关于进一步加强森林资源保护管理的实施意见》,并纳入对各区县(市)人民政府的绩效考核;《长沙市古树名木保护管理办法》(修改)作为二类立法项目列入“长沙市人民政府2020年立法计划”;恢复市绿化委员机构编制;全市首个野生动物收容救护中心在长沙生态动物园授牌成立;义务植树和冬春造林任务圆满完成。我们着力推动创新发展。成功联合举办第二届中国(长沙)国际园林绿化产业博览会;创新森林防火宣传,聘请湖南卫视著名主持人魏哲浩、蒋宏杰为长沙市森林防火宣传大使;全市自然保护地全年免费向医护人员开放;创新开展“四学”活动,全局干部职工理论素养和业务能力进一步增强。我们着力破解遗留问题。成立盘活“三资”工作小组,生态动物园科普区财务清理和经营谈判正式启动。顺利解除生态苗圃园联营协议,收回市生态苗圃园经营管理权,困扰林业局多年的遗留问题终于得到解决,为接下来的创新发展扫清了障碍。

这些成绩的取得,得益于我们不断加强和改进党的建设,得益于各级党组织战斗堡垒作用的有效发挥,更得益于全体党员领导干部的不懈努力和拼搏奋斗。可以说,没有各级党组织的坚强领导和团结带领,没有广大党员的履职尽责和无私奉献,就没有长沙林业事业的高质量发展。在此,我代表局党组向全系统各级党组织、向所有干部职工,表示节日的祝贺,又表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,对照全面从严治党的要求,对标新修订的《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,全局系统的党建工作还存在一些问题和不足:一是思想认识有待提高。 对党建工作重视不够,不同程度地存在重业务、轻党务现象,少数同志不愿意做党务工作,对党建工作只是被动应付多,主动作为少。二是责任落实不够到位。对党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识还不强,“一岗双责”落实不够到位。三是作用发挥不充分。个别党员放松了对自己的要求,日常工作中把自己等同于普 通群众;有的党员工作缺乏热情和积极性,得过且过,工作上不求进取。四是“五化”建设还有差距。制度不完善,管理松懈, “三会一课”制度坚持不经常等。我们既要敢于面对党建工作中存在的问题和不足,更要以问题为导向,认清党建工作新形势,明确党建工作新任务,从严落实管党治党责任。

第三句话:推动林业高质量发展,实现林业治理体系和治理能力现代化,需要大力加强党组织和党员队伍建设。

回顾过去,是为了更好地把握现在、开创未来。今年是全面建成小康社会和落实“十三五”规划收官之年,长沙林业发展处于重大战略机遇期,面对疫情的冲击和挑战,面对繁重艰巨的工作任务,面对党和人民的期待要求,我们承担的职责会更加重大,挑战会更加严峻。

各级党员干部、全体党员同志要对照合格党员这把标尺,不断校正思想坐标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,紧紧围绕局党组年初确定的基本工作思路,结合市林业系统局机关、各单位党建工作、党风廉政建设和反腐败工作的实际,切实加强党组织和党员队伍建设。概括起来,就是要争做“六个先锋”。

一要争做对党忠诚的先锋。习近平总书记说:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的,无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”现在有一些党员干部虽然组织上入了党,但思想上并没入党,与党不同心,与党不同行。身为党员,如果只想要“共产党员”这个身份,而不想、也不去做“共产主义者”,不信仰马克思主义,不愿意为共产主义奋斗终身,甚至公开质疑嘲弄党的宗旨、主义、纲领,还美其名曰“解放思想”,这样的党员根本不可能对党忠诚。身为党员,如果不守纪律不讲规矩,把组织当成来去自由的“大车店”、各取所需的“大卖场”、自行其是的“私人俱乐部”,甚至搞拉帮结派、团团伙伙,搞“独立王国”,这样的党员又何谈对党忠诚呢?身为党员,不能用党的理论武装头脑,对党的路线、方针、政策合意的执行,不合意的就不理睬,甚至还以“闯红灯”“打擂台”“夹私货”为荣,这样的党员离对党的忠诚差距不止十万八千里。党员领导干部讲忠诚,就要经常在这些方面对对表,哪些方面做到了,哪些方面没有做到;哪些方面做得好,哪些方面做得不好。对标对表的时候既要定性,还要定量,既要看一时一事,还要看常态持久,既要看表现出来的言行举止,还要看背后的动机觉悟。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。毛泽东曾在辞别父母时留下这样一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”周恩来早在13岁时,就立下“为中华崛起而读书”的鸿鹄之志。李大钊1927年在监狱中写下《狱中自述》,总结自己一生时说,“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知”。老一辈革命人的忠诚,集中体现在这种救国救民的责任感、使命感。

邓平同志曾说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”忠诚,不是空对空的口号,而是真抓实干的具体行动。心中有党、对党忠诚,全市林业系统各级党组织和广大党员必须把对组织、对人民的感恩之情,转化为奉献社会、服务群众的实际行动,转化为创先争优、拼搏进取的工作劲头,立足自身岗位,彰显林业情怀,在爱岗敬业中地展现忠诚品格。

二要争做服务大局的先锋。共产党员,越是艰险越要向前。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。疫情期间,全市林业系统深入贯彻全国人大关于禁食野生动物的决定,严格执行“一封控四严禁”措施,严厉打击涉野生动物违法犯罪行为,数万名林业党员干部冒着被感染地风险坚守疫情防控一线,为疫情防控取得阶段性胜利作出了巨大努力和牺牲。“沧海横流,方显英雄本色。”在服务林业工作大局上,有的同志没有牢固树立“全局一盘棋”的思想,工作中怕“错位”“越位”,存在管好自己“一亩三分地”的本位主义思想;有的同志患得患失,保小局利益不顾发展大局,服务大局意识还有待进一步增强。

全市林业系统各级党组织和广大党员必须在其位谋其政,在其职尽其责,服务大局、积极作为;必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼;必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

三要争做担当有为的先锋。习近平总书记曾这样概括自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当地责任。”担当二字,重逾千钧。从“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”,到“干部干部,干是当头的”,再到“加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神”,敢于担当、敢于斗争,是习近平总书记对党员干部的明确要求,也是共产党人应有的政治品格。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。争做担当有为的先锋,不仅要有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,还要有敢于斗争、善于斗争的自觉,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。当前,基层林业站和林业工作人员数量在机构改革后大幅减少,导致自然保护地体系建设、野生动植物保护、林业执法等重要工作推进时缺乏抓手,工作开展面临较大压力。生态动物园科普区、生态苗圃园、种苗基地、自然保护地等方面的遗留问题和创新发展还需要下大决心、大气力推进解决。“一县一特”油茶和花卉苗木产业发展、生态廊道建设、自然保护地体系建设等重点工作需加快推进。同时,今年疫情对长沙生态动物园经营影响很大,动物园今年1月-6月,动物园入园人数总计310771人,收入总计20089288元,仅完成全年9700万元目标任务的20%。与去年同比入园人数下降229331人降幅42.46%(去年同期入园人数540102人),收入减少22582029元,降幅52.9%经营创收面临巨大压力,亟须主动寻求新的创收途径,改变传统营销方式,实现新的突破和发展。

全市林业系统各级党组织和广大党员要主动适应新时代林业发展新形势,通过创新工作方法不断提升工作效率,敢于担当、攻坚克难,以钉钉子精神抓好林业重点工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

四要争做执法为民的先锋。人民群众是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。实践也有力地证明:只有坚持人民在我心中,把群众工作这眼“井”打好了、挖深了、夯实了,工作才能开凿出不竭的力量源泉,才能永远立于不败之地。当前,在开展林业工作中,湿地保护、古树名木保护、野生动植物保护、林地林木审核审批等方面保护 与发展的矛盾仍然比较突出,需要我们时刻保持清醒头脑,坚守底线,守住红线,依法保护好绿水青山。

全市林业系统各级党组织和广大党员要强化执法为民意识,带头做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要带头情系群众、感恩群众、敬畏群众,加强与群众的沟通与联系,努力成为做群众工作的行家里手,以实在的工作给群众带来实惠的利益。

五要争做品德高尚的先锋。德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。有德有才是正品,有德无才是次品,有才无德是危险品,无才无德是废品。对有德有才的人大胆用,有德无才的人培养用,有才无德、无才无德的人坚决不用。近年来,党中央和上级党组织都反复强调,领导干部要常修为政之德,做到以德修身、以德服众、以德领才、以德润才。

全体党员尤其是党员领导干部要积极参加每一次“四学”活动,珍惜学习机会,做到学思践悟。要树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观,带头传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观。保持积极健康的生活方式,培育良好的家风,从自身做起、从点滴做起、从小事做起、从细节做起,用良好的德行为全体党员树立标杆和示范。要珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,锤炼政治品德,讲求职业道德,遵守社会公德,弘扬传统美德,远离低级趣味,抵制歪风邪气,努力做思想纯洁、品行端正、生活正派、情趣健康、崇德向善、明白事理的优秀党员。

六要争做清正廉洁的先锋。清正是为官之德,廉洁是民心所向。党员干部只有算好清廉这本大账,让每一笔账目都一清二楚、干干净净,才能坦坦荡荡、行稳致远。当前,林业专项资金的申报、验收、拨付等管理制度还需要更加严格,各项制度、各项任务的落实还需要加强督办。

全市林业系统各级党组织要深入开展党风廉政教育,认真学习贯彻落实新修订的《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》以及中央、省、市关于加强党风廉政建设的相关规定;认真落实党风廉政建设“两个责任”,对各自分管的处室(单位)和干部做到“看好自己的门,管好自己的人”。严格执行责任追究制 ;深入开展官僚主义、形式主义整改工作,认真排查整改贯彻中央方针政策、服务群众、履职尽责以及会风文风四个方面的12类突出问题;坚持开展以案促改工作,坚持以通报违法违纪案例为镜,党员干部经常对照检查自己,警示提醒自己。坚持问题导向,查找机关作风建设中存在的问题和薄弱环节,深入推进作风和能力建设;加大制度落实监督力度,坚持惩防并举、注重预防,确保制度不走“形式”,不留“死角”。

全体党员要自觉把党章党规作为根本的行为准则,党章就是铁纪,按照党章严格做到“按规则、按程序、按制度”办事,无条件遵守党的纪律,树立起党员同志模范守纪、依规而行的良好形象。要始终把纪律和规矩挺在前面,带头遵守和执行党纪国法,守住“高压线”,筑牢“防火墙”,过好“欲望关”,特别是脑子里时刻要有一盏“红绿灯”,明白什么事能做什么事不能做,什么地方能去什么地方不能去,什么饭能吃什么饭不能吃,什么人能交往什么人不能交往,什么话能说什么话不能说,心有所畏、言有所戒、行有所止,切实把党员合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的高大形象树起来,要慎权、慎独、慎微、慎友,自重、自省、自警、自励,系好每一粒扣子,走好人生每一步,挺得起脊梁、经得起考验,确保权力不变质、不越轨、不出格,永葆共产党人为民、务实、清廉的政治本色。

同志们,重温党的历史,我们倍感自豪;展望美好未来,我们豪情满怀。让我们以纪念党的生日为新的起点,坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,勇当先锋、攻坚克难,为实现长沙林业高质量发展做出积极贡献,以优异成绩向党和人民交出一份满意答卷。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页