无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

浏阳野生动物驯养繁殖行业渐成规模

发布时间 : 2019-12-12

来源:市林业局

2019年12月9日上午8时,官桥镇石灰嘴村,已经脱贫的1户居民将切好的竹片依次放入竹鼠舍,一只只毛茸茸、圆滚滚的竹鼠便津津有味地啃了起来。商品鼠平均320元/只,供不应求。

数十公里外的高坪镇石湾村,浏阳市广利兴源养殖有限公司负责人李永贤正忙着给稻鳅蛙基地进行清沟沥水。保证黑斑蛙健康冬眠,2020年才能有好收成,2019年基地巨型稻、泥鳅、黑斑蛙互利共生,每亩纯收入超过万元。

近年来,伴随着人们消费水平的不断提升,浏阳不少养殖户看到机遇,纷纷搞起野生动物驯养繁殖产业。如今,在浏阳,野生动物驯养繁殖产业发展迅速。其中,竹鼠、黑斑蛙等物种的人工繁育发展迅猛,经济效益可观。

目前,浏阳市有野生动物人工繁育户155户,人工繁育物种有竹鼠、黑斑蛙、棘胸蛙、棘腹蛙、海南虎纹蛙等27种,野生动物驯养繁殖产业已初步形成。浏阳已成为全省野生动物驯养规模最大县(市)。其中,全市人工繁育黑斑蛙的养殖户达到96户,面积达到2800多亩,产量达到28.5万公斤,年产值达到1亿元;蛇类15000公斤,野猪120000公斤,其它品类22000公斤,年产值达1290万元,加上野生动物观赏类收入,2018年浏阳野生动物人工繁育产业收入达1.25亿元。

野生动物是国家严格保护的自然资源,是自然生态及生物多样性的基础。规范、引导、管理好了野生动物的人工驯养繁殖,也就是为保护野生动物资源筑起了一道保护屏障。徐增重告诉记者,通过规范野生动物经营行为,浏阳市非法猎捕、运输、加工、经营、养殖野生动物的现象基本绝迹。近十年来,浏阳市新增或发现野生动物6种,通过保护与监测监管,原来逐渐少见的物种如豹猫、黄腹角雉、小天鹅、竹叶青蛇、黄嘴白鹭也开始常见了。2015、2016年两年,还连续发现了海南虎斑鳽在株树桥湿地栖息繁殖。

相关附件下载:
相关文档:

扫一扫在手机打开当前页