无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市开展油茶苗木质量抽查和种苗打假专项行动

发布时间 : 2019-11-19

来源:市林业局

根据省林业局《2019年度林业行业打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗专项行动实施方案》要求和工作部署,从2019年11月13日起长沙市组织开展为期7天的油茶苗木质量抽查和种苗打假专项行动。

此次专项行动重点查处以下违规违法行为:一是无证生产经营行为;二是以次充好、以假乱真行为;三是买卖转让“四证一签”行为;四是以收购苗木代替自产苗木行为;五是在造林验收中不负责任、弄虚作假行为。

检查组深入各油茶采穗圃和油茶苗木育苗点,现场抽检圃地苗木、生产销售管理台账和档案,查看林木种子生产经营许可证、检疫证、苗木(种子)检验证书和种子标签“四证一签”制定落实情况和种子来源及销售去向情况。

检查组强调,一是要严格落实林木种子“四证一签”制度;二是要进一步做好圃地苗木管理,对不合格苗木坚决禁止出圃上山造林;三是要按照《林木种苗生产经营档案》(LY/T2289—2014)林业行业标准的要求,建立健全林木种苗生产经营档案,做到专人、专管,确保林木种苗生产经营档案可追溯性管理;四是要扩大宣传,规范林木种苗市场秩序,严厉打击非法生产经营假劣种苗行为,切实保护植物新品种权人的权益和广大林农的合法利益。据介绍此次苗木质量抽查和种苗打假共发现无证生产林木种苗违法线索一起,按照属地管理,已移交给当地林业行政主管部门。

 

相关附件下载:
相关文档:

扫一扫在手机打开当前页