无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市政协委员唐曙光:保护一棵古树和新栽一片森林一样重要

发布时间 : 2020-01-09

来源:市林业局

“保护一棵古树,和新栽一片森林一样重要。”长沙市政协委员、市林业局党组书记、局长唐曙光说。政协长沙市第十二届委员会第四次会议中,市政协委员王文华、蒋集政、唐曙光带来《关于加强古树名木保护的提案》。

用三个月救治一棵树

唐曙光曾在长沙跳马见到一棵即将死去的古樟树,树叶几乎掉尽,树身爬满白蚁。这棵树树龄超过百年,正奄奄一息。市林业局没有任由这棵树死去,而是花了3个月的时间救治古樟树。最终,这棵古树再次焕发了活力。

为何要花3个月救助一棵树?唐曙光说:“真正一棵树要长成材,是很不容易的。保护一棵古树,和新栽一片森林一样重要。古树不能仅用经济价值衡量,古树还具有生态价值甚至乡愁的记忆,它们既是自然遗产,也是人文遗产。”

唐曙光告诉记者,2019年,长沙在保护古树名木上做了两件大事。一是对全市的古树进行了普查。目前长沙市共计古树名木6040株,分属48科87属129种。其中,树龄在1000岁以上的古树已知有22棵,均被挂牌保护。二是针对普查情况,长沙对病弱古树进行“抢救复壮”,跳马镇那棵古樟树就是“抢救复壮”的成果。

“古树名木联结历史与未来。古树名木是有生命的活文物和‘绿色古董’。这些绿色国宝是古城长沙三千年文明的重要组成部分。加强古树名木保护和管理工作,对于社会主义精神文明、生态文明建设意义重大。”唐曙光说。

市政协委员建议保护“绿色古董”

如何保护长沙的“绿色古董”?提案建议,健全古树动态监测体系,强化普法执法执行力度。应定期对古树名木的生长环、境、生长情况、保护现状、古树名木后续资源等进行动态监测和跟踪管理,实行定期报告,如国家一级保护的古树名木至少每三个月进行一次,国家二级保护的古树至少每六个月进行一次。要公布保护名录,建立信息化管理系统。通过数据库的管理系统及操作系统,便于管理单位进行后期管理与养护,以便广大市民进行检索查询。

提案建议,对长沙市正处于衰弱及濒危的369株古树名木采取适当的古树名木保护与复壮措施,实现“一树一案”,为长沙市5645株正常株古树名木制定科学的日常养护方案。此外还要加强古树名木后备资源的培育,发动群众栽培栽植长生树,对于极珍稀树种的物种,加强嫁接、扦插等繁殖方式的研究,促使珍稀树种的物种繁衍和种质资源保存。

相关附件下载:
相关文档:

扫一扫在手机打开当前页