无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

抓防疫抢复工 长沙市清理病枯死松木近8万株

发布时间 : 2020-02-28

来源:市林业局

2020年2月24日,沉寂了近一个月的雨花区跳马镇石燕湖森林公园里,响起了机器轰鸣声,一株株病死松木轰然倒下,5个病死松木除治作业组正在紧张开展病死木伐除、粉树桩投药、填满等除治清理工作。日前,长沙市林业局狠抓松材线虫病除治工作的关键期,全力推进全市枯死木除治项目复工,确保3月底全面完成“病树清零”的任务。

松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,传染性极强,号称“松树癌症”。松树一旦感染该病,最快的40天左右即可死亡,目前尚无有效的药物可治,如不进行人工干预,3-5年便可摧毁成片松林,严重影响生态安全。

“2019年底,长沙市已启动全面清理病死木,由于一月底爆发新冠肺炎,对枯死木清理造成了一定程度的困难,为切实做好新冠肺炎疫情防控期间枯死松木除治工作,市林业局一手抓防疫,一手抢复工,全力推进松材线虫病的除治工作。”市林业局副调研员杨建华介绍,松材线虫病枯死木清除有严格的时间节点,为了防止松材线虫病扩散传播,当前加强枯死松树(疫木)的清除处置控迫在眉睫,刻不容缓。

据了解,2月中旬长沙市林业生物灾害应急指挥部办公室下发了《关于新冠肺炎疫情防控期间做好松材线虫病防控工作的通知》,指导全市做好疫情防控下松材线虫病枯死松木除治工作,要求各疫情(区)高效有序推进除治工作复工,并逐步做好媒介昆虫松褐天牛防控准备工作。同时,市林业局组成督察小组对全市各地复工情况进行督察、指导。

截至目前,我市相关疫情街道(乡镇)有序推进松材线虫病除治项目复工,共组织复工病死松树采伐队50余支,复工人员近千人,去年年底至今已经清除疫木近8万株。下一步,我市将继续贯彻全省林业工作会议精神和相关部署,进一步压实防治责任,增强防治力量,扣紧时间节点,把准任务要求,做到“不松懈、不松劲”,确保除治任务全面完成。

雨花区枯死木除治现场

浏阳市枯死木除治现场

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页