无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

宁乡又将新增油茶林1万亩

发布时间 : 2020-03-20

来源:湖南省林业局

   2020年3月14日,宁乡市大成桥镇二泉村车来车往,8个乡镇林业站负责人领到了各自在宁乡市林业局申报的油茶树苗。今春,宁乡市林业局将准备10多万株油茶树苗造林,预计新增油茶林面积1万亩。

通过多年发展,到2019年冬天,宁乡市良种油茶林种植面积已超13万亩,种植时间在4年及以上的有11万多亩,种植时间在8年及以上的有9万多亩,茶油加工销售规模不断扩大。

与传统品种相比,良种油茶具有产量和效益更高的特点。2020年,在各乡镇、村广泛动员并统计当地村民需求的基础上,结合产业扶贫、复绿工作,市林业局将在大成桥、流沙河、灰汤、喻家坳、资福、双凫铺、横市、黄材等乡镇送出良种油茶苗10多万株,良种油茶种植再掀热潮,新种植面积突破1万亩。到2020年,宁乡市油茶林种植面积将超过14万亩。以此为基础,茶油加工销售规模不断扩大,油茶产业链有效延伸。这些油茶林有力助推绿水青山变成金山银山,成为广受欢迎的“绿色银行”。

“油茶树苗是今年所送树苗的主要品种之一。”宁乡市林业局副局长易建芳表示,“政府送树,群众栽树”造绿模式的深入实施,有效激发了广大种植户种植油茶的积极性。2019年,市林业局共送出三批次23万多株油茶树苗。今年,市林业局送出的10多万株良种油茶苗已是2019年开展活动以来的第四批。

同时,市林业局坚持采取派林业技术推广中心工作人员进行“点对点”技术指导,切实抓好种植技术指导等措施,为种植户发展油茶产业提供了有力的技术支持。每年,该局林业技术推广中心会定期组织开展油茶种植技术培训班,受到村民的普遍欢迎。

如今,良种油茶林种植所产生的经济效益已逐渐显露。在喻家坳乡南岭村,瑞宏油茶专业合作社于2010年以来种植良种油茶林1300 多亩,2018年新增620亩,实现年产值60多万元。2019年,这片油茶林实现产值70万元以上,合作社相关负责人姜小华说:“进入盛产期的头几年,产量会逐年大增。去年采摘鲜果34万斤,今年鲜果产量预计达40万斤以上。”

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页