转型升级 创新发展 长沙市林业局组织油茶大户外出“取经”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

转型升级 创新发展 长沙市林业局组织油茶大户外出“取经”

发布时间 : 2020-04-26

来源:市林业局

“茶油是个好东西,我在福建时就推广过,要把这个产业做强做大。”习近平总书记在2019年全国两会期间就曾这样说过。为推进长沙市“一县一特”油茶产业高质量发展,2020年4月23—24日,长沙市林业局党组成员、副局长谭景长带队到衡阳、株洲专题考察学习油茶产业发展。长沙市林业局产业办、浏阳市林业局、浏阳市镇头镇和沙市镇政府、浏阳市油茶种植加工企业以及油茶专业合作社相关人员参加考察学习。

实地考察衡阳油茶种植示范基地

他山之石,可以攻玉。期间,考察组一行先后实地考察了株洲市茶陵县、衡阳市衡南县、常宁市、耒阳市,在茶陵县湖南红星盛康股份有限公司详细了解茶油全自动加工工艺及精深加工产品;在衡南县大三湘油茶股份有限公司详细了解油茶鲜榨加工生产线、油茶科研及产品销售经验在常宁市西岭镇高标准示范示范基地详细了解种植、育苗以及以色列水肥一体化精细管理系统在耒阳市油茶庄园详细了解“666油茶庄园模式”及百万亩油茶生态产业区、产业园规划在耒阳市湖南神农国油生态农业发展有限公司详细了解油茶精深加工产品销售及油茶特色文化建设情况。

嗅闻“大三湘”鲜榨茶油气味

考察学习茶油全自动加工工艺

据悉,衡阳油茶种植历史长达2300多年,凭借418万亩种植面积,5.74万余吨年产茶油量,180多亿元产值,产量和产值居全国地市之首,坐拥“全国油茶产业发展示范市” “湘南油海”和“全国油茶之乡”美誉,七县市均为“全国油茶产业重点示范县”,近年来衡阳市高度重视油茶产业发展,咬定油茶产业发展“双500”目标,突出“精准扶贫、乡村振兴、科技创新”主题,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的衡阳发展路径。

座谈会现场

考察组一行还与衡阳市林业局就油茶发展面临的问题进行了座谈。座谈会上,衡阳市林业局相关负责人就衡阳市油茶产业发展情况作了简要介绍。考察组成员与衡阳市林业局在油茶产品设置、科技研发、基地管理、市场培育、政策扶持等方面进行了深入交流探讨。

以人之长补己短,以人之厚补己薄。衡阳市油茶产业发展走在全国前列,油茶产业发展先进经验对推进长沙市油茶产业转型升级及茶油品牌建设等方面很有借鉴意义。考察组讨论认为,做大做强长沙油茶产业,要扬长避短、创新发展,下一步要认真对标先进补短板,着力在“管护、引导、改造、营销、科研”五个方面下工夫。一要在油茶丰产林基地建设上下工夫。继续推进丰产示范林基地建设,坚持适度规模经营,切实抓好土壤和水肥管理、病虫害防治、整形修剪枝等后续抚育管护工作,通过科学种植、精细抚育管理不断提高油茶林质量和产量;二要在引导茶油消费观念上下工夫。在宣传中加强纯茶油与调和油、土榨油的专业检测数据量化对比,充分展现茶油品质优势,主动培育消费客户,提高纯茶油认知度,不断扩大茶油市场份额;三要在土榨油小作坊升级改造上下工夫。在全面摸排茶油生产加工小作坊的基础上提出关停并转、改造提升方案,依法分类处置、改造,开展专项整治和升级改造,确保升级改造后的小作坊生产的茶油符合国家标准,打造安全卫生、价格合理的“大众茶油、放心茶油”;四要在油茶品牌建设及营销渠道上下工夫。将单打独斗的茶油市场改为抱团发展,打造独具特色的“长沙纯茶油”区域性品牌,建设电商、抖音直播带货等线上营销平台以及进商超、设专柜专店等线下营销平台,实现线上线下两个市场发展;五要在茶油科技创新上下工夫。充分利用国家油茶科创谷及国家油茶重点实验室落户长沙的优势条件,引导企业研发油茶精深加工产品,打造医药类、营养保健品类、美容护肤类等多系列的茶油高附加值产品,在创新中推动长沙油茶产业高质量发展。

“这次考察两天四地,一路看一路学,取回了‘真经’,接下来我们发展油茶产业的信心更足了!”浏阳市湾公坡油茶种植合作社董事长汪建春在返程路上信心满满地说道。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页