长沙市森林防火“宣传大使”启动仪式举行
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市森林防火“宣传大使”启动仪式举行

发布时间 : 2020-05-09

来源:潇湘晨报记

    2020年5月8日上午,长沙市森林防火宣传 " 宣传大使 " 启动仪式在浏阳市大围山森林公园举行。


此次森林防火 " 宣传大使 " 启动仪式由长沙市林业局主办、大围山风景名胜区承办、浏阳市林业局、浏阳市森林公安局协办。本次活动目的,是为增强森林防火宣传实效,提高全社会森林防火意识。湖南广播电视台主持人魏哲浩、蒋宏杰被聘请为长沙市森林防火 “宣传大使 ”。

长沙市林业局党组书记、局长唐曙光表示,当前,我们的森林防火形势严峻,许多工作仍然有需要加强和改进的地方。据不完全统计分析,长沙市大部分的森林火灾都是人为原因导致的。比如,2019 年 10 月份到现在长沙市 30 多次森林火情,90% 以上都是人为原因所导致,说明我们的宣传还存在漏洞。这次聘请森林防火和林业宣传大使,就是为了丰富宣传手段,提升宣传效果。

魏哲浩作为 " 宣传大使 " 表示,过去对于安全这方面的宣传主体,更多是体现在公共场所或者家庭方面,对森林防火这一块儿宣传的比较少,这同时也凸显出森林防火的紧迫性和重要性,希望能将这份安全理念深入人心,希望未来人为因素引起山林大火的火险隐患,能降到最低。

长沙市森林资源较为丰富,林地面积 60.39 万公顷,占长沙市总国土面积 ( 118.1 万公顷 ) 的 51.2%,森林覆盖率达 55%。4 月 22 日,长沙率先全国省会出台关于进一步加强森林资源保护管理的意见,明确建立森林资源保护管理目标责任制,推行 " 林长制 ",森林防火责任进一步压紧压实。全市现有专业、半专业、应急森林消防员 1800 名,群众消防员 18000 名,护林员 1100 名。在全市上下的共同守护下,长沙取得了连续多年无重大森林火灾的成果。

潇湘晨报记者易思含 摄影记者张云峰

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页