联合检疫执法出拳  严厉防控松线“疫情”——长沙市开展松材线虫病疫木源头管理专项检疫执法行动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

联合检疫执法出拳  严厉防控松线“疫情”——长沙市开展松材线虫病疫木源头管理专项检疫执法行动

发布时间 : 2020-07-15

来源:市林业局

为切实加强松材线虫病“疫情”防治,杜绝因疫木源头监管不严、带疫松木及其制品异地调运等造成“疫情”传播扩散等问题,长沙市开展松材线虫病疫木源头管理专项检疫执法行动,依法打击违规盗伐、调运、加工、囤积疫木行为,坚决打好松材线虫病防治攻坚战。

松材线虫病是松树毁灭性流行病害,俗称“松树癌症”,由松材线虫引起,以松褐天牛为主要传播媒介,松树一旦染病最快40天左右即可死亡,将严重威胁生态环境。目前,我市已有7个县(市、区)、42个乡镇(街道、林场)发生松线“疫情”,防控形势严峻。

2020年7月13~14日,长沙市林业局抽调长沙市森林公安局、长沙市林业和园林综合执法支队、长沙市森林保护站以及各区林业部门工作人员组成联合检疫执法队伍,集中对芙蓉区、开福区、雨花区、岳麓区、高新区范围内的木材市场、涉木企业、木材收购点、柴火饭庄、村民房前屋后开展松材线虫病疫木源头管理检疫执法专项行动。联合执法队伍对芙蓉区大汉建材市场、芙蓉区章安木材经营部、开福区兰亭木兰溪防腐木生产基地、雨花区莫家坳木材市场、高新区巨森木经营部、雨花区跳马镇村民房前屋后进行了执法检查,排查了本地松木及异地调入松木及其制品来源、经营销售等情况,查阅了相关台账和合法有效证件等资料,重点排查了疫情乡镇村民房前屋后囤积松柴及木材收购点、加工厂收购加工松木的行为,依法对6个松木样品进行抽检。在专项行动中,联合执法人员还对经营单位相关责任人、市场管理方负责人以及村民现场宣讲了松材线虫病防治形势、检疫执法的相关政策法规,发放了宣传资料1000余份。

联合检疫执法队伍检查房前屋后

联合检疫执法队伍进行现场抽检

联合检疫执法队伍进行政策宣传

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页