长沙市启动《中华人民共和国森林法》宣传月活动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市启动《中华人民共和国森林法》宣传月活动

发布时间 : 2020-07-15

来源:市林业局

2020年7月15日上午,长沙市《中华人民共和国森林法》宣传月活动在生态绿心区跳马镇中心文化广场启动。此次活动由长沙市林业局主办,长沙市林业和园林综合执法支队承办,雨花区人民政府协办。

市林业局党组书记、局长唐曙光,党组副书记、副局长李伟,党组成员、副局长周浩,二级调研员柳光磊,雨花区人民政府副区长陈怀宇,长沙市森林公安局政委饶冰劲,长沙市林业和园林综合执法支队支队长邓敏莉等一百余人出席此次启动仪式。

《森林法》宣传月活动启动仪式现场

长沙市林业局党组书记、局长唐曙光在活动讲话中指出:这次《森林法》修订以“绿水青山就是金山银山”为指导思想,对森林权属、分类经营管理、森林保护、造林绿化、林木采伐管理、监督保障等六项制度作出详细规定,将过去林业中行之有效的改革措施上升到法律层面,对于构建林业治理体系和治理能力现代化具有重要意义。目前,全市林地面积60.39万公顷,占国土面积的51.18%,森林覆盖率达55%。全市有自然保护地42处,批复总面积10.936万公顷。全市省级以上森林公园12处,面积1.99万公顷。全市有古树名木6040株,千年以上的古树22棵。这些保护地有效保护了全市90%以上的野生动植物物种。长沙市先后荣获国家森林城市、全国绿化模范城市、国家园林城市称号,而且连续12年蝉联中国最具幸福感城市。绿色已成为长沙高质量发展的靓丽底色。但是,我们也要清醒地看到,全市森林火灾、林业病虫害等灾害防范形势依然严峻,乱占滥挖林地、乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物及乱捕滥猎野生动物等现象仍然存在,法治林业建设亟待进一步加强。

长沙市林业局党组书记、局长唐曙光讲话

在启动现场,设置签字墙、群众接待点,悬挂“绿水青山就是金山银山”等宣传标语横幅,向参与群众分发《中华人民共和国森林法》等口袋书,由邓敏莉支队长带领执法支队全体人员宣读绿心保护倡议书,开展绿心保护法律法规现场有奖知识问答,营造了浓厚的宣传氛围。

签字墙

宣读绿心保护倡议书

绿心保护法律法规现场有奖知识问答

此次宣传活动预计持续1个月左右,将积极采用展板、横幅、口袋书、现场咨询等方式宣传,通过邀请湖南日报、潇湘晨报等传统新闻媒体和当地新媒体,充分利用网络、网站发布新《森林法》的宣传文章、图片等作品,做好线上、线下宣传有效衔接,全面提升《森林法》宣传效果,进一步让广大人民群众树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步提高广大人民群众法制观念,形成全民爱林护林意识,全民热爱森林资源,建设美丽家园的良好氛围。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页