“强本领,提技能,护家园”长沙森林消防培训班圆满收官
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

“强本领,提技能,护家园”长沙森林消防培训班圆满收官

发布时间 : 2020-07-17

来源:市林业局

2020年7月12日至17日,长沙市林业局举办了为期6天的森林消防培训班,来自各区、县(市)、生态动物园的330名基层消防队员参加此次培训。本次培训旨在进一步加强全市森林消防队伍建设,提升队伍预防扑救森林火灾的实战能力。

这次举办的培训针对森林消防的新形势、新要求制定了丰富的培训内容。培训内容涵盖森林防灭火理论知识、无人机在森林消防应用的理论知识和实践操作、森林消防装备的维护保养、森林消防实操训练等课程。

7月12日,长沙市林业局在望城区白箬铺镇光明村举行了2020年森林消防培训开班仪式,长沙市林业局党组书记、局长唐曙光、总工程师张德琼、二级调研员柳光磊、浏阳市森林公安局副局长朱力出席了此次开班仪式。市林业局局长唐曙光在讲话中要求:参训学员要把握好此次培训机会,同步提高防火理论知识与实际操作水平。

2020年长沙市林业局森林消防培训开班仪式

据统计,2019年长沙市全市共发生森林火灾8起,受害森林面积22.49公顷。2020年到7月为止共发生森林火灾3起,受灾害面积36.53公顷,森林防火形势依然严峻。所以市林业局希望通过此次培训,使培训人员更能全面掌握扑火基础知识、扑火技能、安全避险基本急救常识,增强处置森林火灾的快速应变能力和自救能力,在森林火灾预防和扑救中发挥积极作用,为做好森林消防工作夯实了基础。同时,市林业局今年聘请了知名新闻主持人蒋宏杰、魏哲浩担任长沙市森林防火“宣传大使”,进一步带动广大市民从自我做起,积极参与森林防火工作。采取“培训”+“宣传”等举措,提高消防队伍的防火、灭火能力,进一步强化市民的防火意识。

在为期六天的培训过程中,学员精神饱满,在理论课和实操课程中均能积极踊跃、认真投入。虽天气炎热,学员身穿厚厚的、不透气的防火训练服训练,尽管全身大汗,但大家依然全身心地投入训练。培训结束后,对每一批学员均进行实操考核,各批学员均取得了不错的成绩,培训效果显著,7月17日长沙市林业局为期六天的森林消防培训圆满收官。

中南林业科技大学教授讲授防火理论知识课程

森林消防实操课程

无人机理论课程和实操课程

无人机现场培训

实操考核

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页