浏阳:培育壮大油茶产业,脱贫致富效应凸显
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

浏阳:培育壮大油茶产业,脱贫致富效应凸显

发布时间 : 2020-07-29

来源:浏阳日报

时值盛夏,在镇头镇土桥村万亩油茶林内,每天都有村民穿梭在油茶林间割灌除草,为油茶树提供良好的生长环境。“在浏阳市林业局给予的资金支撑和技术指导下,第一期丰产林建设已经顺利完成,目前正在进行第二期的项目申报。”土桥村党总支书记张定稳说。

日前,浏阳市林业局发布《2020年“一县一特”油茶丰产林基地建设项目申报指南》,明确2020年浏阳计划建设油茶丰产林基地10万亩,其中指令性计划5万亩可以享受扶持政策,这也是浏阳连续第二年启动油茶丰产林建设。目前项目申报已经启动,申报截止时间为8月4日。

据了解,申报单位将申报材料提交项目所在地乡镇(街道)林业管理机构后,市林业局将根据项目申报情况,组织项目评审、现场核实和规划设计。油茶丰产林基地建设项目包括5种方式,分别是老油茶林更新改造、抚育改造,油茶中幼林品种改造、未成林培管,以及新造油茶林。项目采取“以奖代补”方式,对纳入建设计划的项目在验收合格后,将按照一定标准给予奖补。

2019年,浏阳已完成油茶丰产林基地改造建设面积10万亩。油茶产业是浏阳“一县一特”农业的品牌产业,目前已拥有一批茶油知名品牌,产品远销国内外。

随着油茶产业的快速发展,成为助力乡村振兴、增加农民收入的重要产业,脱贫致富效应明显。在油茶产业主阵地镇头镇,当地将399户建档立卡贫困户纳入油茶产业发展项目中,依托当地合作社,统一对低产油茶林进行改造,大幅度地提升了这些油茶林的效益,加快当地脱贫攻坚工作步伐。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页