浏阳全面贯彻落实新《森林法》 践行“两山”理念
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

浏阳全面贯彻落实新《森林法》 践行“两山”理念

发布时间 : 2020-07-29

来源:浏阳市林业局

 浏阳是传统的林业大县,森林面积达到32.69万公顷,森林覆盖率66.2%,新修订的《森林法》与许多人的生活息息相关。

 浏阳市林业局出台了《浏阳市林业系统贯彻实施新修订<森林法>工作方案》,铺排了29项任务,全面贯彻落实新《森林法》,践行绿水青山就是金山银山理念。例如,新《森林法》取消了木材运输许可审批、限制出口珍贵树木或者其制品、衍生物审批,调整了林木采伐许可证核发范围等规定,市林业局就结合我市实际,制定了相关工作方案。取消木材运输许可,并不代表放宽对非法采伐的管理,而是加强源头管控,进一步健全林木采伐管理制度。对于运输来源合法的木材,今后只需办理《森林植物检疫证》即可,给广大林农和木材销售商带来了实惠。对于收购、加工、运输明知是盗伐、滥伐等非法来源的林木的,则要按照新森林法相关规定予以调查处理、给予行政处罚。

    下阶段,浏阳市林业局将通过建立林业发展目标责任制和考核评价机制、探索建立林长制、落实林业扶持政策等多项措施,着力打造“法治林业”,全面推进浏阳林业高质量发展。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页