长沙市林业局党组书记、局长朱远红:为建设“四精五有”现代化新长沙贡献林业力量
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市林业局党组书记、局长朱远红:为建设“四精五有”现代化新长沙贡献林业力量

发布时间 : 2021-01-21

来源:湖南日报

林业是生态文明建设的主战场。近年来,在党的十九大精神和习近平生态文明思想指引下,在湖南省委省政府的坚强领导下,湖南省林业局精心指导下,长沙市林业局全面深化林业改革,不断强化全方位生态保护,实施全范围生态提质,推进全领域生态惠民,全面推进“十三五”圆满收官。

截至2020年底,长沙林地面积60.39万公顷,全市森林覆盖率达55%(居全国省会城市第三),活立木总蓄积量3133.6万立方米,湿地面积4.34万公顷,湿地保护率稳定在76%,超目标完成“十三五”各项目标值任务;拥有国家级森林公园5家、省级森林公园8家,全市涌现44个国家森林乡村、19个最美宜居村庄、59个最美庭院,人居空间与自然环境和谐共生态势明显,荣膺“全国绿化模范城市”。

(长沙市林业局党组书记、局长朱远红)

长沙“两会”期间,长沙市林业局党组书记、局长朱远红接受记者专访,畅谈长沙林业发展成就与蓝图。

2020年,长沙林业工作交出了一份怎样的答卷,有哪些亮点?

2020年是一个特殊的年份,长沙林业系统以坚定信念、坚强意志、坚韧行动,经受住了严峻考验,总的来说,全市林业工作呈现稳中有进、稳中向好态势。

疫情防控有力有效。坚决贯彻全国人大“一法一决定”,完成禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作,补偿资金3312.89万元,封控率达100%。

(浏阳河湿地公园通过国家级验收。)

森林资源保护管理得到强化。森林违法图斑面积从去年的全省第1下降到第8。率先省会城市出台《进一步加强森林资源保护实施意见》,案件查处率达100%。完成年度松材线虫病除治任务,普查覆盖率和枯死松木清除率均达到100%。摸清古树家底,6040株古树名木 “一树一策”编制保护。

(美丽宜居村庄建设)

自然保护地体系建设推进有序。全市自然保护地面积为31994.4公顷,占国土空间面积比例2.7%。完成退耕还林还湿试点建设面积1267亩,湿地保护修复任务282亩。

(环城绿带生态圈)

森林旅游与康养创新发展。联合市文旅局发布全市第一批共9条生态旅游精品线路。

林业富民势头强劲。依托“一县一特”油茶、花卉苗木产业发展,“建链、强链、补链、延链”,林业全产业链意识增强。实施10万亩油茶丰产林、1万亩示范基地建设,新建花卉种植面积1000亩、花卉苗木基地提质改造5万亩,建成4个“一村一品”特色花木乡村建设。成功举办湘赣边首届花木博览会、“茶油开榨了”长沙首届油茶文化节暨品牌推介活动,联合举办第二届中国(长沙)国际园林绿化产业博览会。

2021年长沙林业工作将围绕哪些重点开展?

2021年“十四五”规划开局之年,全市林业工作围绕开好局、起好步,奋力谱写新时代长沙林业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。将重点要抓好四个着力:

一是筑“绿”为基,着力把牢生态安全屏障。推行“林长制”,建立安全生产和森林防火责任体系,确保不发生重特大森林火灾和安全生产事故。推进森林督查暨森林资源管理“一张图”,构建“天、空、地、网”四位一体的综合监管体系。强化野生动植物保护,全面做好禁食野生动物“一户一策、因户施策”转产转型帮扶工作。强化林业有害生物防治,建设省、市、县、乡四级松材线虫病测报站点,有效维护生态安全。

二是护“绿”为本,着力强化生态保护修复。强化森林生态保护修复,大力发展林业碳汇,积极推进国家储备林和湘江防护林建设。夯实绿心生态保护修复,继续开展“绿盾”专项行动,加强绿心地区林业生态保护修复和矿山生态保护修复,打造城市会客厅。着力生态多样性保护,实施华南虎、南方红豆杉等珍稀濒危野生动植物遗传多样性资源保存、近自然繁育和野外回归,组建洞庭湖候鸟保护与监测网络。

三是逐“绿”而行,着力创建全域森林城市。推进全域森林城市创建,巩固国家森林城市创建成果,标准建设一批市级义务植树基地,完成15个村庄的绿化美化。推进营造林任务高标准完成,完成人工造林1.5万亩,重点防护林工程建设1.4万亩;重点推动省级生态廊道建设。推进生态动物园扩建提质,丰富动物种类,打造“网红吸粉点”,建设“中部领先、全国一流”的城市生态动物园。

四是点“绿”成“金”,着力推进生态惠民富民。继续助力全省油茶、竹木、森林旅游与康养、林下经济四大千亿产业发展,高质量推进“一县一特”油茶和花卉苗木产业。瞄准年产值100亿元目标,着力将长沙打造成为全国一流的油茶高产示范基地、品牌聚集高地、科技创新高地、市场开放高地、体制机制创新高地。承办湖南省花卉苗木博览会,建立起特色明显、产业链条更加完整的现代花卉苗木产业体系。完善长沙市生态旅游精品线路,打造生态旅游品牌,提供精细化、个性化旅游休闲服务。培育一批林下经济示范基地,打造一批特色品牌,延伸加工链条,提高林下经济产品附加值。推进林果花木种苗创新,推进长沙市林木种苗管理站山茶属林木种质资源库项目建设。

朱远红表示,长沙林业局将以习近平生态文明思想为指导,结合湖南生态强省建设要求,更加坚定地加强生态保护,更加深入地实施生态修复,更加全面地推进生态惠民,更加系统地完善生态治理,为建设“四精五有”现代化新长沙贡献林业力量。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页