时刻绷紧防火弦,筑牢森林“防火墙”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

时刻绷紧防火弦,筑牢森林“防火墙”

发布时间 : 2021-02-19

来源:市林业局

春节期间,正是万家团圆的时候。在长沙各村镇,却活跃着这样一群人,他们放弃休息,行走在山下林边,筑起一道森林“防火墙”。他们就是长沙市森林防火工作人员。春节期间全市90多个乡镇、街道森林防火工作人员坚守在一线,防火形势严峻,提醒广大市民注意森林防火、文明祭扫,共同保卫长沙的绿水青山。

这些一线森林防火工作人员既有来自各个基层林业站、自然资源所的工作人员,也有乡镇街道社区的其他工作人员,他们共同组成庞大的长沙护林员队伍。大家的目的只有一个,就是在春节这个关键的时候,拉起森林防火防线,预防森林火灾发生,不让火灾成为影响大家安定过年的不稳定因素。

除夕、初一、元宵是传统的祭祀重点时段,也是森林火灾高发期,最近长沙各级森林防火工作人员都坚守在工作岗位上,在山林的主入口、在坟墓集中地开展森林防火宣传巡护工作。”长沙市林业局相关负责人介绍,全市过半的乡镇街道都有森林防火工作任务,正是由于大家严阵以待,以鲜花换鞭炮,整个长沙范围内没有发生森林火情。

在做好传统的森林防火“人民战争”工作的基础上,市林业局大力推进防火码工作与“互联网+督查森林防火系统”推广工作,力争长沙森林防火长治久安。

市林业局特别提醒广大市民朋友,春节假期是祭祀用火的高峰期,广大市民在欢度新春佳节的同时,要认真执行森林防火戒严令,做到进山不带火、林边不用火,移风易俗,用鲜花代替鞭炮,文明祭祖,安全过年,共同守护好美丽的家园。

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页