长沙市林业局赴常德石门县考察学习林长制工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

长沙市林业局赴常德石门县考察学习林长制工作

发布时间 : 2021-06-10

来源:市林业局

为确保10月长沙市全面建立林长制,2021年6月8、9日,长沙市林业局张德琼总工程师率区县市林业部门相关负责人一行19人赴常德石门县深入学习交流林长制改革经验和做法。市林长制工作专班及长沙高新区、各区县(市)林业主管部门相关领导参加。石门县林业局党组书记、局长唐凡妮、副局长程申志等陪同。

石门县作为全省林长制改革3个试点县之一,全面强化各级党委、政府保护发展森林资源的主体责任,建立县、乡、村三级林长组织体系,共有县级林长19人,乡级林长241人,村级林长791人。

考察团一行实地考察了白云山国有林场镇、村两级林长制组织体系建设以及林长公示牌、宣传广告牌的设置情况。公示牌设立在主要交通路口等显著位置,以图文方式清楚地标明林长姓名、联系电话、责任部门、林长职责和资源分布图。

考察团一行与石门县林业局就林长制组织体系构建、相关配套制度和措施、林长责任落实及管理运行模式等内容开展座谈。石门县县委县政府历来重视生态保护,早在1998年就在全省率先实施封山禁伐,推行林长制更是主动争取试点任务。领导的高度重视和高位推动,为试点工作注入了强劲动力。石门县注重强化宣传氛围,分层分区管理,因地制宜提质,拓宽渠道惠民,强化基础保障,严格落实考核等具体做法。会上还就成员单位协作、护林员网络及经费、林长办机构设置、巡林及考核制度等具体问题进行了深入交流,现场交流氛围热烈,大家深受启发。

张德琼总工程师对石门县林长制的经验做法给予了很高评价,他说,“我们到石门县学习的林长制工作经验可复制、可推广,非常值得借鉴”。他要求长沙各区县(市)考察团成员及时消化考察学习内容,迅速推进林长制工作。   

相关附件下载:
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页